Ростовский хакер похитил $100 тысяч со счетов американцев

image

Похищение денег банда совершила еще в декабре 2003 года. Как сообщают «органы», помимо ростовчанина, «работали» еще два хакера – один из США, другой из Европы.

За хакерство «в особо крупных размерах» осужден студент-первокурсник одного из ростовских вузов. По информации Агентства национальных новостей, 21-летнему Юрию Сергостьянцу и двум его неустановленным подельникам за месяц удалось перевести более $100 тысяч со счетов клиентов американских брокерских фирм.

Похищение денег банда совершила еще в декабре 2003 года. Как сообщают «органы», помимо ростовчанина, «работали» еще два хакера – один из США, другой из Европы. В течение месяца им удалось перевести с клиентских счетов компаний Etrade, Ameritrade и Charles сумму, эквивалентную 3,12 млн руб. Но ответил за содеянное только российский участник группы.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону по желанию Сергостьянца, который полностью признал свою вину, рассмотрел дело без судебного следствия. Подсудимый признан виновным по четырем статьям УК, в том числе, по статье 272 «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный группой лиц» и статье 159 «Мошенничество, совершенное группой и в особо крупном размере». Сергостьянца ожидают 6 лет лишения свободы условно и 4 года испытательного срока. Кроме того, его обязали выплатить брокерам около 3 млн рублей, и треть этой суммы Сергостьянц уже вернул компаниям.

По данным газеты «КоммерсантЪ», Юрий Сергостьянц (ник Bigseller) получал по ICQ и e-mail номера с паролями к онлайновым счетам американцев. Предоставлял эту информацию некий Boro, один из его подельников. Сергостьянц, в свою очередь, переводил средства на подставные счета или, что случалось чаще, переправлял пароли Doe, третьему участнику группы. Последний с неустановленного IP-адреса переправлял средства на счета некоего господина Симонова, проживающего в Лос-Анжелесе. После этого часть денег «шла» в прибалтийские страны, где их должны были снять Boro и Doe. Всего следствием установлено 15 эпизодов обмена данными, в одном которых «всплыл» IP-адрес компьютера ростовчанина, по которому на него и вышли.

«Мы считаем, что приговор, вынесенный судом достаточно гуманен, поскольку не связан с лишением свободы человека, только вступающего в жизнь, - приводит CNews слова Михаила Мезинова, начальник отдела УФСБ России по Ростовской области. - Поэтому мы считаем, что приговор является для него жизненным уроком». Мезинов отметил, что этот случай будет "предупреждением для всех тех, кто хотел или только намеревается использовать компьютерные технологии в противоправных целях".

или введите имя

CAPTCHA