Американский суд оправдал спамеров

image

Четвертая сессия апелляционного суда в штате Оклахома оправдала туристичскую компанию, которая рассылала спам.

Ярый борец со спамом потерпел поражение в судебной тяжбе с туристической компанией Omega World Travel, сообщает CNET News. Два года назад Марк Мамма получил от фирмы кучу рекламных писем по электронной почте с предложением съездить в круиз, разместил на своем сайте гневное сообщение об этом и пригрозил компании судом.

Однако Omega World Travel решила действовать на опережение и обратилась в суд первой. Истцы - сама турфирма и ее дочерняя компания Cruise.com - обвинили Мамму в клевете и потребовали возмещения ущерба в размере 3,8 миллиона долларов США. Марк Мамма, владелец оклахомской компании MummaGraphics и сайтов SueaSpammer.com и OptOutByDomain.com, подал встречный иск против компаний и исполнительного директора Omega World Travel Глории Боэн, рассчитывая на победу. Но совершенно неожиданно четвертая сессия апелляционного суда приняла сторону спамеров, 17 ноября отклонила иск Маммы и вынесла решение, в котором оправдывает действия рассыльщиков рекламы, указывая на федеральный закон Can-Spam Act.

Can-Spam Act был принят в США в декабре 2003 года. Закон запрещает широко используемый метод подделки информации об отправителе письма и предусматривает максимальный штраф за его нарушение в размере 6 миллионов долларов США, а также тюремное заключение сроком до пяти лет. И хотя Can-Spam Act запрещает действия нелегальных спамеров, но легальным компаниям, рассылающим рекламу по электронной почте, он обеспечивает более вольготные условия, что и продемонстрировал апелляционный суд.

В своем иске Мамма обвинил Omega World Travel в том, что компания ввела его в заблуждение, а это запрещено законом Оклахомы. Во-первых, в заголовке письма содержалось фальшивое доменное имя Broadcast.net, а во-вторых, в качестве обратного адреса использовался неработающий адрес cruisedeals@cruise.com. Получив спамерское сообщение, Марк позвонил главному консультанту фирмы и потребовал исключить его адрес из списка рассылок. Но после этого Мамми продолжал получать рекламу еще долгое время, хотя по закону Can-Spam, рассылка должна быть прекращена в десятидневный срок. Однако суд решил, что все перечисленное - это всего лишь незначительные промахи турфирмы. По словам судьи Джеймса Харви Уилкинсона III, действия Omega World Travel не выходят за рамки закона Can-Spam Act, а антиспамовый закон штата Оклахомы в данном случае не действует.

Пункт иска, в котором Omega World Travel обвиняет Мамму в клевете, будет рассматриваться судом позднее. Но в предварительном заключении по иску судья, участвующий в рассмотрении дела, отклонил жалобы компании на нарушение ответчиком копирайта и торговой марки Omega World Travel.

Марк Мамма шокирован и не согласен с судебным вердиктом, но оспаривать его не намерен. По словам Маммы, он разорен: на выплату судебных издержек по ряду исков, включая жалобу Omega World Travel, он истратил 75000 долларов США. Теперь Мамма подумывает о том, чтобы забросить свою антиспамерскую деятельность, поскольку Can-Spam Act защищает отправителей писем, а не получателей.

Истцы решение суда не комментируют. А на защиту поверженного борца встали многие известные юристы, называющие Can-Spam Act бессмысленным и потенциально опасным законом, легализующим спам. Они говорят, что этот судебный вердикт может свести на нет все усилия законодателей на уровне штатов, пытавшихся защитить население от спамерских рассылок.

или введите имя

CAPTCHA