AllofMP3.com - цена вступления России в ВТО

image

Представители Торговой палаты неоднократно заявляли в течение нескольких последних месяцев, что закрытие сайта AllofMP3.com станет одним из условий для вступления России во Всемирную торговую организацию.

Текст соглашения (PDF) выложен на официальном сайте Торговой палаты США (Office of the United States Trade Representative). Напомним, что именно эта организация уже давно требует от России борьбы с музыкальным пиратством в интернете. Представители Торговой палаты неоднократно заявляли в течение нескольких последних месяцев, что закрытие сайта AllofMP3.com станет одним из условий для вступления России во Всемирную торговую организацию. Как сейчас выяснилось, американцы говорили чистую правду.

Опубликованный трехстраничный документ содержит результаты двусторонних переговоров, состоявшихся 19 ноября, с Россией по вопросу вступления в ВТО.

Кроме всего прочего, Россия согласилась бороться с производством пиратских CD и DVD, а также с интернет-пиратством (см. начало второй страницы документа). Список мер, под которыми подписалась Россия, включает в себя следующее.

Закрытие веб-сайтов, которые позволяют нелегальное распространение музыки и других работ, защищенных авторским правом. В соглашении упоминается AllofMP3.com как пример такого рода сайта.
Принятие силовых мер воздействия против таких сайтов, а также расследование эти случаи и наказание компаний, которым эти сайты принадлежат.

Россия обязуется до 1 июня 2007 г. внести в законодательство поправки, которые запретят деятельность обществ по коллективному управлению правами без разрешения правообладателей.

Россия также обязуется привести свое законодательство в соответствие с нормами WIPO от 1996 г., которые касаются авторских произведений в интернете.

Как известно, сайт AllofMP3.com стал настоящей «иконой» российского пиратства. Этот сайт, как и многие другие российские интернет-магазины, пользуется лазейками в несовершенном российском законодательстве, чтобы продавать музыку зарубежных исполнителей без их согласия. В отличие от своих российских конкурентов, сайт AllofMP3.com смог получить широкую известность за рубежом и, по некоторым данным, уже вышел на второе место в мире в списке самых музыкальных интернет-магазинов после iTunes.

Американские лоббисты, представляющие музыкальную индустрию, прекрасно понимают, что закрытие одного лишь сайта AllofMP3.com не спасет ситуацию, потому что на его место сразу же придут другие. Поэтому в соглашении ясно указано, что Россия должна закрыть не только этот, но и другие нелегальные MP3-магазины, а также покарать бизнесменов, которые занимаются нелегальной деятельностью.

Представители российского бизнеса прокомментировали результаты этого соглашения еще до того, как был опубликован его текст. По их мнению, антипиратские обязательства России по вступлению в ВТО прописаны в общих фразах, так что их легко можно будет обойти. Что ж, посмотрим, удастся ли российским пиратам снова обмануть американцев. До сих пор это им отлично удавалось.


или введите имя

CAPTCHA