В Университете Торонто (Канада) создана программа, которая позволит пользователям обходить сетевые фильтры

image

Её основное предназначение – противостоять цензуре в интернете, то есть дать возможность гражданам «несвободных» государств получить доступ к западным сайтам и блогам.

 В Университете Торонто (Канада) создана программа, которая позволит пользователям обходить сетевые фильтры, установленные правительствами с целью блокировать доступ к источникам информации, пишет New York Times.

Программа psiphon (произносится как «Сайфон») будет официально представлена 1-го декабря. Её основное предназначение – противостоять цензуре в интернете, то есть дать возможность гражданам «несвободных» государств получить доступ к западным сайтам и блогам.

«Проблема становится всё серьёзней», – говорит Рональд Дейберт, директор Гражданской Лаборатории (Citizen Lab) Университета Торонто, разработавшей psiphon. – «То, что подаётся под соусом борьбы с порнографией или западными новостными агентствами, постепенно перерастает в блокирование доступа к блогам, религиозным сайтам, медицинским справочникам и так далее. Правительства некоторых стран по сути запретили полноценное пользование возможностями интернета, поэтому мы пытаемся вернуть жителям этих стран хотя бы часть этих возможностей».

Принцип работы программы примерно таков. Запуская psiphon, пользователь, проживающий в «свободной стране», превращает свой компьютер в «точку доступа». Затем пользователь из «несвободной страны» может использовать компьютер «свободного пользователя» как прокси для доступа к цензурируемым сайтам. Доступ к компьютеру «свободного пользователя» осуществляется через зашифрованное соединение. Программа не требует инсталляции и ввода персональной информации. Помимо просмотра сайтов, psiphon позволяет писать посты в блоги, участвовать в пополнении Википедии и т.п.

В «несвободных странах» программа будет распространяться среди доверенных лиц, которые будут передавать её своим родственникам, друзьям, коллегам. Разработчики рассчитывают построить социальную сеть с администраторами, которые будут давать ссылку для скачивания psiphon только тем, кому они доверяют.

Недостаток существующих программ для обхода цензурирующих фильтров, говорят в Гражданской Лаборатории, состоит в том, что они слишком сложны для обычных пользователей и – что не менее важно – могут дать злоумышленникам несанкционированный доступ к локальному компьютеру. Кроме того, эти программы не столь известны, достаточно быстро обнаруживаются и блокируются государственными органами «несвободных стран».

«Теперь у пользователей будет возможность получить доступ к тысячам – даже сотням тысяч прокси; такое количество просто невозможно блокировать», – говорит Кьянг Ксяо, глава China Internet Project Университета Калифорнии.

Разработчики программы – сотрудники Гражданской Лаборатории, которая была создана в 2000 году как часть OpenNet Initiative. С момента создания её сотрудники занимаются мониторингом ситуации с доступом в интернет в таких странах, как Китай, Саудовская Аравия и Иран. На данный момент под их «контролем» находится более 40 стран.

или введите имя

CAPTCHA
читатель
04-05-2010 09:26:39
Ура! ЦРУ впереди.
0 |