Российские эксперты неоднозначно оценили бизнес-версию Skype

image

Компания Skype выпустила корпоративный вариант своего одноименного приложения, предназначенного для интернет-телефонии и видеоконференций.

Выход бизнес-версии ПО интернет-телефонии Skype вызвал неоднозначные оценки российских экспертов, некоторые из которых рекомендуют повременить с использованием нового продукта.

Компания Skype выпустила корпоративный вариант своего одноименного приложения, предназначенного для интернет-телефонии и видеоконференций. В новой программе есть инсталлятор для Windows (MSI); функция установки сразу на несколько компьютеров; расширенные возможности управления для системных администраторов; управления учетными записями через единую панель «Business Control Panel». Пока продукт вышел в бета-версии и адресован только опытным пользователям.

Skype является привлекательным и доступным средством связи, обеспечивающим голосовую и видеосвязь по всему миру. Однако с появлением бизнес-версии возникает закономерный вопрос — удовлетворяет ли Skype, реализующий пиринговые технологии и имеющий встроенный интернет-пейджер, требованиям безопасности, предъявляемым к корпоративным приложениям? По этому вопросу мнения российских экспертов разделились. Одни из них считают, что Skype пока не в состоянии обеспечить должный уровень защиты корпоративной информации, другие — что решить эту проблему возможно уже сейчас.

"Говорить о широком корпоративном применении Skype пока рановато, — считает Михаил Савельев, заместитель директора по маркетингу компании «Информзащита». — Функционал, особенности, а главное, уязвимости этой программы пока малоизучены. Так, например, при невнимательной настройке любой компьютер с установленной копией программы может стать узлом для передачи не только своего, но и стороннего IP-трафика. Это и увеличит нагрузку на данный узел, и потребует дополнительной оплаты трафика. И то, и другое малоприятно".

Как сообщил CNews Феликс Мучник, генеральный директор компании «Софткей», в его компании уже на сегодняшний день используют Skype для принятия входящих звонков от клиентов. «Люди мы консервативные и к бизнес-версии будем некоторое время присматриваться и тестировать. Действительно, в основном, беспокоит относительная открытость каналов связи. Хотя для нас удешевление распределенного общения, при наличии 11-ти представительств, имеет очень большое значение», — сказал г-н Мучник.

"У компании «Битрикс» 4 офиса в разных городах и большая партнерская сеть по всему миру, сегодня мы уже активно используем Skype и IP-телефонию для ежедневного общения сотрудников и партнеров, — говорит директор «Битрикса» Сергей Рыжиков. — Можно ожидать, что новая версия Skype упростит эти коммуникации. Проблемы безопасности нас не сильно беспокоят, т.к. вопросы, обсуждаемые с партнерами по этому виду связи, не являются конфиденциальными, а между офисами нашей компании установлена виртуальная защищенная сеть, которая и решает проблемы безопасности".

Skype — перспективная VoIP-система, обладающая интересным перечнем возможностей. В конце прошлого года количество пользователей программы достигло 50 млн, а загрузок — 200 млн. Skype куплен компанией eBay, которой требуются технологии голосового общения участников аукционов.


или введите имя

CAPTCHA