Французские парламентарии переходят на Linux

image

Начиная с 2007 года 1154 депутатских компьютера будут работать под управлением Linux с предустановленным пакетом офисных программ от OpenOffice.org, браузером Firefox и почтовым клиентом с открытым исходным кодом.

Вслед за сотрудниками министерств связи и культуры Франции, местные парламентарии планируют в ближайшее время отказаться от работы с операционными системами семейства Windows. Начиная с 2007 года француским парламентариям придется привыкать к Linux - именно эта ОС будет установлена на всех компьютерах депутатов, сообщается на сайте ZDnet.

По задумке инициаторов массового перехода на Linux, Ришара Казенава (Richard Cazenave) и Бернара Карайона (Bernard Carayon), 1154 депутатских компьютера будут работать под управлением Linux с предустановленным пакетом офисных программ от OpenOffice.org, браузером Firefox и почтовым клиентом с открытым исходным кодом (взамен, соответственно, Windows, MS Office, Internet Explorer и Outlook от Microsoft).

Пресс-секретарь парламентской администрации, правда, пояснил, что окончательное решение о полном отказе от продукции Microsoft и замене программного обеспечения на open-source еще не было принято. Однако уже сейчас ряд машин во французском парламенте работает под управлением Linux.


или введите имя

CAPTCHA