Хакеры Южного Урала — против хакеров Екатеринбурга

image

В Челябинске прошли Уральские соревнования по защите информации в компьютерных системах.

Хакеры Южного Урала — против хакеров Екатеринбурга: в Челябинске прошли Уральские соревнования по защите информации в компьютерных системах.

Чтобы проверить, надежно ли заперта ваша квартира, нужно попытаться взломать замок. Причем доверить это нужно профессиональному слесарю. По такому же пути пошли те, кто хранит информацию в компьютерных сетях: для определения слабых мест на своем сервере были наняты хакеры. Сами взломщики, чтобы повышать свои профессиональные навыки, соревнуются между собой. «Цель команды — защитить свой компьютер и захватить некие «флаги» команды соперника», — объясняет Данила Шмаков, организатор соревнований.

Состязание напоминает урок информатики с элементами «Зарницы». На сервере каждой из команд хранится «флаг». По ходу игры участники должны подменить знамя соперника своим собственным. На предыдущих соревнованиях в Екатеринбурге сборная ЧелГУ и ЮУрГУ выиграла. Челябинцы подбросили соперникам порцию свежих анекдотов — те совершенно забыли о целях игры. Накануне ответного матча челябинцы тактику не раскрывали. Тренировались в основном на кофейных автоматах.

В ходе игры запрещено пользоваться сетью Интернет и мобильным телефоном. Соревнования продолжались пять часов без перерыва и закончились поздно ночью. Победу одержали гости из Екатеринбурга. Свои полезные навыки чемпионы обещают использовать только в мирных целях. Илья Зеленчук, капитан сборной Екатеринбурга, уверен: «Все зависит от воспитания. Фокусник тоже может воровать деньги из кармана, но он же этого не делает. Так и мы».

или введите имя

CAPTCHA