Бельгийская финансовая компания нарушила законы ЕС о защите конфиденциальных данных

image

Как выяснилось в ходе расследования, после трагедии 11 сентября SWIFT начала передавать властям США персональные данные о международных денежных переводах.

Бельгийская финансовая компания SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций) нарушило законы Евросоюза о защите конфиденциальных данных. Об этом говорится в отчете, выпущенном комиссией экспертов ЕС, сообщает Associated Press.

Как выяснилось в ходе расследования, после трагедии 11 сентября SWIFT начала передавать властям США персональные данные о международных денежных переводах. В частности, за океан пересылалась информация о физических лицах и организациях, а также о суммах совершенных ими финансовых операций. Полученные сведения американское правительство использовало для борьбы с терроризмом. SWIFT не афишировала свои действия и не поставила в известность даже власти Бельгии.

Расследованием происшедшего занималась специально созданная комиссия из 25 чиновников ЕС. Эксперты обвинили SWIFT в нарушении законов ЕС, гарантирующих защиту частной жизни, и призвали компанию прекратить передачу данных.

Однако SWIFT не согласна с предъявленными обвинениями. Представители компании утверждают, что у компании не было выбора: американское Министерство финансов вынудило ее предоставлять подобную информацию, но гарантировало соблюдение закона и обязательств SWIFT по защите клиентов.

Еврокимиссия решила подождать с принятием каких-либо мер в отношении SWIFT до тех пор, пока комиссия экспертов не составит окончательный отчет по делу. После этого ЕС может подать судебный иск против компании за противозаконую деятельность.

Компания SWIFT ежедневно производит около 11 миллионов финансовых транзакций между 7800 банками и другими финансовыми институтами в 200 странах.

или введите имя

CAPTCHA