Киберсквоттинг: обычный бизнес или махинации на грани закона?

image

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab проводят новый опрос в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху», цель которого - выяснить отношение пользователей Рунета к киберсквоттингу.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab проводят новый опрос в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху», цель которого - выяснить отношение пользователей Рунета к киберсквоттингу.

Проблема регистрации доменных имен с целью перепродажи, мошенничества и т.п. почти также стара и масштабна, как сам Интернет. Число исков к киберсквоттерам, поданных в Центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству за 7 лет его существования, уже превысило 25.000.

Впрочем, эта цифра выглядит ничтожной по сравнению с почти 600.000 доменных имен, делегированных только в российской доменной зоне .RU Всего же в мире зарегистрировано более 110 миллионов доменных имен.

Разница в несколько порядков между числом зарегистрированных доменных имен и количеством исков против киберсквоттеров объясняется, к сожалению, не низкой распространенностью этого явления, а относительно сложной и дорогой процедурой рассмотрения иска, которой обычно пользуются лишь люди и компании, не считающие трату нескольких тысяч евро большим событием.

В России проблема киберсквоттинга усугубляется тем, что администратор доменной зоны .RU не присоединился к регламенту рассмотрения спора о доменных именах Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, на основании которого действует Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству, поэтому пострадавшие от действий отечественных киберсквоттеров вынуждены прибегать к помощи несовершенного в данной области национального законодательства, практика применения которого достаточно противоречива.

«Определенные надежды на упрощение порядка рассмотрения исков против киберсквоттеров были связаны с проектом части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, однако положения, касающиеся доменных имен, оказались непроработанными и были исключены из законопроекта ко второму чтению», - отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов.

Новый опрос пользователей Рунета в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху» позволит выяснить, что, по их мнению, следует считать киберсквоттингом и как наиболее эффективно противодействовать этому явлению.

«Одна из целей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - содействие осмыслению и обсуждению этических, правовых и социальных вызовов информационного общества. Результаты опроса помогут законодателям лучше понять, чего от них ждет общество», - добавил Демидов.


или введите имя

CAPTCHA