Спамеры активно обживают блогосферу

image

Расширение блогосферы и появление социальных СМИ не прошло незамеченным для спамеров. Они сразу оценили возможности простой генерации контента, покупки ссылок и продвижения спам-ресурсов в поисковиках и других системах агрегации.

Расширение блогосферы и появление социальных СМИ не прошло незамеченным для спамеров. Они сразу оценили возможности простой генерации контента, покупки ссылок и продвижения спам-ресурсов в поисковиках и других системах агрегации.

Первой под удар попала блогосфера: там появилось огромное количество мусора. Например, по статистике сервиса Automattic Kismet, около 93% всех комментариев в блогах созданы спамерами. На сайтах с высоким рейтингом спамеры создают дорвеи, которые раскручиваются через спамерские блоги. Цель — как можно выше поднять дорвеи в поисковых результатах и перенаправить пользователей на главный сайт, который приносит прибыль от контекстной рекламы (схема).

Теперь та же напасть добралась до социальных СМИ, где недавно было замечено несколько случаев спама.

Например, неделю назад заметка с рецептами похудания для компьютерщиков поднялась в пятерку самых популярных новостей на первой странице Digg. Заметка действительно интересная и толковая, если бы не одно «но»: целевой текст располагается на сайте i-dentalresources.com, который совершенно явно оптимизирован на поисковые запросы по стоматологии. То есть владельцы сайта специально разместили у себя такой материал, чтобы получить высокорейтинговую ссылку с Digg. Фактически, они превратили Digg в дорвей.

Кстати говоря, владелец стоматологического сайта (или его сообщник) разместил ссылку на этот текст и в других социальных СМИ. Один и тот же юзер-новичок pindarev опубликовал эту ссылку на Newsvine, а также на Reddit и на del.icio.us.

Небольшое расследование показало, что домен с блогом о стоматологии зарегистрирован на некоего гражданина Бангладеш, который, к тому же, пользуется услугами сервиса eBizzSol. Этот сервис специализируется на SEO-оптимизации, в том числе предоставляет услуги автоматической генерации контента. Их интерес к теме стоматологии совсем неудивителен, если учесть, что это чуть ли не самые дорогие ссылки в системах контекстной рекламы Google AdSense. Например, за один переход по ссылке «отбеливание зубов» рекламодатели платят более $18.

Что будет дальше?

Вполне можно предположить, что аккаунты с высокой репутацией (кармой) в социальных СМИ скоро станут объектом купли-продажи, как это давно происходит, например в World of Warcraft и других многопользовательских онлайновых играх, где торговля персонажами приобрела массовый характер. Даже на аукционе eBay можно найти подходящий аккаунт, а разработчики игры ничего не могут с этим сделать.

Если социальные СМИ не смогут противостоять спаму, то это может привести к тому, что они будут оштрафованы в поисковых результатах либо вовсе исключены из индексов крупнейших поисковых систем.


или введите имя

CAPTCHA