ЖЖ пытается разобраться с ботами

image

"Хорошо знакомый многим пользователям yobanniy_huy подвергся суспенду", - сообщает блог LJplus.ru. Главный редактор блога Максим Александров полагает, что причиной заморозки журнала стал serial adding, практиковавшийся его создателем.

"Хорошо знакомый многим пользователям yobanniy_huy подвергся суспенду", - сообщает блог LJplus.ru. Главный редактор блога Максим Александров полагает, что причиной заморозки журнала стал serial adding, практиковавшийся его создателем.

В запасном журнале на lj.rossia.org yobanniy_huy цитирует сообщение от Abuse Team, где говорится о том, что экаунт восстановлению не подлежит, а причиной заморозки стали действия, подрывающие работу сервиса. Не все пользователи ЖЖ считают произвольное добавление "в друзья" нарушением правил пользования сервисом, но надеются, что прецедент позволит разобраться с другими ботами.

Для основной массы российских пользователей ЖЖ проблема ботов ассоциируется с проектом toster, который, в отличие от замороженного аналога, радовал ежедневно пополняемую френдленту жизнерадостными постами. Позже он расширил список друзей за счет экаунта toster_star. В результате слово "тостер" стало нарицательным, а в сообществе "Орден уничтожителей тостеров" регулярно публикуются ссылки на растущую армию ботов.

Напомним, что toster оказался оптимизаторским проектом нынешнего сотрудника "Яндекса" Антона Волнухина, созданным в целях исследования русской части ЖЖ. Благими намерениями объясняют serial adding экаунтом all_ru, якобы являющего "срез русского ЖЖ за последний час".

У новорожденных ботов осмысленных словосочетание в разы меньше. Известные большинству ЖЖ-юзеров в России Alkagoliki обновляют не журнал, а только список друзей. "Сообщество любителей Перельмана" (зеркальные журнал perlman и сообщество ru_perelman), основанное на волне внимания к знаменитому математику, отказавшемуся от премии Филдса, не просто занимается serial adding, но и пиарит замороженного "соратника".

Лаконичная формулировка Abuse Team по поводу причин удаления экаунта оставила возможность дискутировать о том, подразумевается ли под "подрывом работы сервиса" serial adding, и если так, то почему другие серийные френдеры до сих пор живы. С другой стороны, аналитики, еще в прошлом году подсчитали, что каждый пятый блог в Сети - спамерский. Следить за растущим количеством мусора администрации ЖЖ непросто, проблема ботов в правилах обслуживания отдельно не описана, а претензии в "подрыве работы сервиса" в определенном смысле можно предъявить каждому "тысячнику", чьи названия порой выглядят не более цензурно.


или введите имя

CAPTCHA