В США будет действовать закон COPA

image

Закон предусматривает жесткие ограничения на доступ к информации в Сети, а также требует от владельцев ресурсов блокирования доступа несовершеннолетних к не предназначенным для них материалам.

В США продолжается судебный процесс по поводу повторного принятия закона COPA о защите детей в Сети, сообщает Washington Post. Ярым противником этого закона выступает Американский союз борьбы за гражданские права (ACLU). Этот закон был принят в 1998 году, но не применялся ни разу, так был оспорен сразу после его подписания экс-президентом США Биллом Клинтоном. Ряд федеральных окружных и апелляционных судов признали его противоречащим Первой поправке.

Закон предусматривает жесткие ограничения на доступ к информации в Сети, а также требует от владельцев ресурсов блокирования доступа несовершеннолетних к непредназначенным для них материалам. В противном случае, владельцам сайтов грозит штраф в размере до 50 тысяч долларов в день и тюремное заключение сроком до полугода.

Против COPA выступают такие ресурсы, как Nerve.com - гид по развлечениям для взрослых, и онлайновый словарь современного слэнга Urban Dictionary.

Недавно к доказательствам против принятия закона ACLU приобщила результаты недавно проведенного исследования сетевых фильтров. Оказалось, что эффективность отдельных фильтрующих программ в поисковых системах может доходить до 90 процентов. Сторонники закона, чиновники Министерства юстиции утверждают, что на практике очень мало родителей активно используют фильтры.

Судьбу спорного закона Пенсильванский окружной суд должен решить весной следующего года. Как отмечают юристы, вынесенное решение, можно будет опротестовать, так как это особый случай, связанный с ограничением свободы слова в интернете.

или введите имя

CAPTCHA