Федеральная комиссия США развернула борьбу против распространителей шпионского ПО

image

Федеральная комиссия Соединенных Штатов по связи (FTC) через суд обязала компанию Odysseus Marketing и лично ее главу Уолтера Райнса прекратить незаконную установку на компьютеры пользователей шпионского программного обеспечения.

Федеральная комиссия Соединенных Штатов по связи (FTC) через суд обязала компанию Odysseus Marketing и лично ее главу Уолтера Райнса прекратить незаконную установку на компьютеры пользователей шпионского программного обеспечения.

Претензии к Odysseus Marketing возникли у FTC в октябре прошлого года. Тогда комиссия обратилась в суд с обвинением компании в том, что для привлечения клиентов та рекламирует бесплатное программное обеспечение, которое якобы способно обеспечить анонимность при пользовании файлообменными сетями. На самом деле подобной функциональностью ПО Kazanon от Odysseus Marketing не обладало, зато вместе с ним на компьютеры доверчивых пользователей скрытно устанавливалось вредоносное программное обеспечение, использовавшее уязвимость в браузере Internet Explorer для демонстрации незваных всплывающих окон с рекламой и модификации результатов поиска. Кроме того, шпионское ПО отсылало на сервер компании персональные данные пользователей, а также информацию о посещенных сайтах. При этом самостоятельно удалить ПО с компьютера по ряду причин пострадавшие пользователи были не в состоянии.

Помимо отказа от распространения шпионского ПО, компании Odysseus Marketing предписано впредь не использовать уязвимости в программном обеспечении сторонних разработчиков и уплатить 50000 долларов США штрафа в качестве компенсации дохода, полученного нечестным путём. Общая сумма штрафа составила 1,75 миллиона долларов США, однако обязательства по уплате большей части суммы были сняты ввиду неспособности компании выплатить столь большие деньги. Кроме того, компании запрещено без согласия конечного пользователя загружать на его ПК какое-либо программное обеспечение и устанавливать ПО, которое не может быть деинсталлировано пользователем самостоятельно. Суд обязал Odysseus Marketing уничтожить незаконным путем добытую личную информацию пользователей.

Помимо Odysseus Marketing, FTC урегулировало дело, возбужденное в отношении Джона Роберта Мартинсона, возглавляющего компанию Spy Deleter (бывшая Mailwiper), которая была признана виновной в рекламе собственных программных продуктов Spy Wiper и Spy Deleter, предназначенных для удаления шпионского ПО, при помощи компаний Seismic Entertainment и SmartBot.Net, это самое ПО разрабатывающих и распространяющих. Шпионские модули от Seismic Entertainment и SmartBot.Net после попадания на ПК пользователя начинали демонстрировать удивленному владельцу сообщения, в которых говорилось, что компьютер инфицирован и для его "излечения" необходимо приобрести ПО от Spy Deleter. Мартинсону грозит штраф в размере 1,86 миллиона долларов, если суд найдет ответчика платежеспособным.


или введите имя

CAPTCHA