После вступления России в ВТО пиратство не исчезнет

image

Никакие соглашения с США о защите интеллектуальной собственности для отечественных аудио- и видеопиратов проблемой не станут

Одним из основных условий присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) является реализация и осуществление эффективной защиты авторских и смежных прав. История с российским сайтом AllofMP3.com, предоставляющим услуги по продаже музыки, по мнению США, является примером неправильной политики России в этом направлении. Гиганты музыкальной звукозаписывающей индустрии, теряя десятки миллионов долларов, требуют от российского правительства принять меры по защите своих интересов и закрыть пиратов. К удивлению «цивилизованного» мира Россия пока не спешит закрывать сайт, а сами владельцы утверждают, что их действия не нарушают российское законодательство.

Вопрос завис в воздухе, и, казалось, что эти события еще на несколько лет отодвинут Россию от осуществления мечты попасть в ВТО. Но 19 ноября лед тронулся: российские переговорщики смогли подписать двустороннее соглашение с США, отсутствие которого являлось единственным серьезным препятствием на пути в мировой торговый клуб. Теперь, по словам Германа Грефа, Россия вступит в ВТО в 2007 году, – сообщает Российская газета.

Сейчас обладатели прав на интеллектуальную собственность находятся в предвкушении серьезных перемен. IV часть Гражданского кодекса России и российско-американское соглашение по защите интеллектуальной собственности должны, по идее, оградить их от пиратов. Однако, не все так просто.

Антипиратские обязательства России по вступлению в ВТО прописаны в общих фразах, - утверждает газета «Коммерсант». Например, Россия должна «регулярно» проводить проверки на фабриках, производящих CD и DVD, или «укрепить пограничную борьбу с пиратством». Но не поясняется, как именно это должно делаться. В документе содержатся лишь две более или менее конкретные антипиратские меры. Первая касается фабрик по производству оптических дисков: Россия обязуется прекратить сдавать им в аренду площади на режимных предприятиях, куда ограничен доступ проверяющих органов. Сейчас по этой схеме работают около 10 таких фабрик из 50 существующих в нашей стране. «Эта мера – фикция, – считает глава адвокатской компании «Усков и партнеры» Вадим Усков. – На промышленных пиратов может повлиять лишь строжайший госконтроль за ввозимым сырьем. Все эти заводы используют в производстве две импортные марки поликарбоната». Вторая мера гласит, что Россия к 1 июня 2007 года должна запретить деятельность недобросовестных обществ по так называемому коллективному управлению правами авторов. Из-за дыры в законодательстве они могут выдавать «лицензии» на MP3-треки артистов, с которыми их не связывают никакие договоры. Именно этим активно пользуются сайты вроде Allofmp3.com – его власти США называют «главным пиратским сайтом России». Впрочем, глава российского отделения Международной федерации производителей фонограмм Игорь Пожитков говорит, что и сейчас законы позволяют успешно бороться с интернет-пиратами: «Никто просто не хочет взять и разобраться с проходимцами – сложно сказать почему». Господин Усков уточняет: «Это не выгодно милиционерам, «крышующим» пиратов. На переговорах о вступлении в ВТО нам погрозили пальчиком, а мы сделали вид, что будем эффективно бороться с пиратами».

Никакие соглашения с США о защите интеллектуальной собственности для отечественных аудио- и видеопиратов проблемой не станут. В этом на условиях анонимности признался «Газете» опытный производитель контрафактных дисков, реализующий свой товар в торговом комплексе «Горбушкин двор». «Этим летом в Москву приезжала американская комиссия, занимающаяся вопросами интеллектуальной собственности. За день до приезда проверяющих половина лотков на «Горбушке» были закрыты: сигнал пошел от администрации комплекса, ей тоже невыгодно иметь проблемы с властями», - говорит собеседник «Газеты». В тот же день, когда американцы уехали, все палатки с «пираткой» снова начали работать. «Это не вина администрации - она постоянно закрывает точки, торгующие незаконным товаром, но продавцов слишком много. Сегодня с нами расторгли договор аренды, а завтра мы снимем другой ларек - хозяева давно с этим смирились», - откровенничает пират. К тому же у криминального бизнеса всегда есть «крыша» от властных структур. Собеседник «Газеты» намекает на депутатов Мосгордумы, которые всегда найдут способ оградить своих подопечных от проверяющих федеральных чиновников. Он признает, что есть только один способ победить торговцев контрафактом – ввести уголовную ответственность, причем не за производство, а за распространение. «Все остальное - бессмысленное сотрясание воздуха».


или введите имя

CAPTCHA