Журналиста "Кавказ-центра" посадили на 5 лет

image

Главный редактор бюллетеня "Радикальная политика", автор материалов, размещаемых на сайте "Кавказ-центр", Борис Стомахин приговорен сегодня Бутырским судом Москвы к 5 годам лишения свободы.

Бутырский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы главного редактора издания "Радикальная политика" Бориса Стомахина за возбуждение религиозной ненависти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Стомахин признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием средств массовой информации), а также по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

Статьи Стомахина публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

По приговору суда Стомахин должен отбывать наказание в колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел смягчающие вину обстоятельства, однако не нашел возможным его исправление на воле. "Деятельность Стомахина имеет высокую общественную опасность", - подчеркнула судья. "Совершенные Стомахиным действия были направлены на разжигание ненависти и вражды. В его действиях содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сказала судья, оглашая приговор.

Как следует из приговора суда, в своих публикациях Стомахин одобрял действия террористов, которые были направлены на разрушение государственного строя.

После оглашения приговора прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что его "устраивает факт вынесения обвинительного приговора". Вопрос об обжаловании приговора в Мосгорсуде будет решен после ознакомления с текстом документа.

В свою очередь, мать осужденного журналиста заявила, что обязательно будет обжаловать обвинительный приговор.

Стомахин в суде не признал своей вины. "Я не понимаю, в чем меня обвиняют", - сказал в Бутырском суде подсудимый. Он назвал обвинение вымыслом и заявил, что "полностью не согласен с обвинением". "Это подмена и подтасовка фактов. Высказывания прокурора о поддержании мною террористов являются демагогией", - заявил подсудимый.

Стомахин сказал, что в статьях, которые публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", он выражал свое мнение. "В статьях я выражаю свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно не соглашаться, но призывом назвать это нельзя. Получается, что меня судят за мое мнение, а не за реальное преступление", - отметил Стомахин.

Подсудимый просил суд при вынесении приговора учесть его инвалидность и инвалидность матери, которая находится на его иждивении.

По данным прокуратуры, "отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации".

Стомахин находится под стражей с марта 2006 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в декабре 2005 года. Все время до момента задержания Стомахин находился в розыске.

"Когда Стомахина задерживали, он выпрыгнул с четвертого этажа своей квартиры, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги", - сообщил ранее журналистам другой адвокат подсудимого Алексей Голубев.

По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела явились четыре издания бюллетеня "Радикальная политика". "Публикации, которые появились в интернете, явились повторением тех материалов, которые были опубликованы в бюллетене "Радикальная политика", - пояснил защитник.

"Стомахин привлекается за активную публикацию своих статей и статей других авторов, связанных с критикой действий властей в Чечне", - утверждает Голубев.


или введите имя

CAPTCHA
Mr Pen
21-08-2009 01:11:03
аниме девушки здесь манга наруто http://animegirls.ru
0 |