Universal Music Group подал в суд на MySpace

image

Universal Music Group подал исковое заявление в окружной суд Калифорнии против сайта MySpace, обвинив социальную сеть в нарушении авторских прав путем незаконной публикации защищенных копирайтом материалов из каталога лейбла.

Один из крупнейших в мире звукозаписывающих лейблов Universal Music Group подал исковое заявление в окружной суд Калифорнии против сайта MySpace, обвинив социальную сеть в нарушении авторских прав путем незаконной публикации защищенных копирайтом материалов из каталога лейбла.

Примечательно, что MySpace обвиняется также в пособничестве пиратству, поскольку при загрузке видеороликов на сайт они проходят этап конвертирования. Сумма компенсации, которую требуют в Universal Music не оглашена, однако, скорее всего, составит не больше стандартной ставки в 150000 долларов за каждую незаконно размещенную композицию.

Аналитики уже успели окрестить конфликт, который может растянуться на годы, битвой двух титанов: MySpace принадлежит корпорации News, а активами Universal Music владеет французская компания Vivendi Group. В MySpace называют претензии беспочвенными и подчеркивают, что ни в какой форме не одобряют нарушение авторских прав, сообщает ArsTechnica.

Более того, совсем недавно для удаления незаконно размещённой музыки MySpace внедрила технологию Gracenote. Прежде какой-либо серьёзной фильтрующей технологии в социальной сети не существовало. Технология Gracenote успешно применяется в таких музыкальных интернет-сервисах, как iTunes, Rhapsody и ряде других.

Предположительно, в качестве основного пункта своей защиты в MySpace используют положение Закона об авторских правах в цифровом тысячелетии (DMCA), утверждающее, что интернет-провайдеры не несут ответственности за действия своих абонентов. Кроме того, хостинг аудио- или видеоматериалов не является ключевым направлением деятельности MySpace, в отличие от того же YouTube, и руководство социальной сети не получает прибыль от размещенных треков и видеороликов.

Напомним, что ранее глава Universal Music Дуг Морррис, разгневанный тем, что MySpace не может внедрить эффективные фильтры, уже успел окрестить социальную сеть "сборищем пиратов". По его словам, MySpace, YouTube и аналогичные сервисы должны индустрии звукозаписи десятки миллионов долларов. При этом восемь месяцев назад MySpace заключила сделку с Universal Music о трансляции на сайте видеоклипов из её каталога в потоковом режиме.

Отметим, что с позицией Universal Music согласна Американская ассоциация звукозаписи (RIAA). Боссы RIAA убеждены, что ресурсы, подобные YouTube и MySpace, наравне с файлообменными сетями являются нелегальными распространителями защищённых копирайтом клипов и музыки. По запросу лейблов YouTube обычно убирает спорные материалы, но через несколько дней тот же клип или песню закачивают другие пользователи.


или введите имя

CAPTCHA