Китайский поисковик судят за индексацию пиратов

image

По оценками IFPI, около 85% распространяемой в Китае музыки – пиратского происхождения. В результатах поиска Baidu можно найти ссылки на сайты, которые позволяют скачать такую музыку.

Международная федерация звукозаписывающих компаний (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) считает, что китайская поисковая система Baidu должна ответить за ссылки на пиратские сайты в результатах поиска. Как сообщает Reuters, иск IFPI к компании Baidu не был удовлетворен и теперь федерация подаст в апелляционный суд.

По оценками IFPI, около 85% распространяемой в Китае музыки – пиратского происхождения. В результатах поиска Baidu можно найти ссылки на сайты, которые позволяют скачать такую музыку. «Я изумлен этим необъяснимым решением суда, которое совершенно несовместимо с нормами китайского законодательства», - говорит председатель IFPI Джон Кеннеди.

Cо стороны создается впечатление, что китайский суд намного лучше разбирается в интернет-технологиях, чем борцы за соблюдение авторских прав. Возлагать ответственность за наличие пиратской музыки на сайтах любой страны на поисковую систему, которая дает на нее ссылки, так же логично, как требовать согласия авторов страниц на их индексацию.

Напомним, что последнее требование содержится в новой редакции Закона об авторских правах Австралии, который сейчас рассматривается местными властями. Представители поисковой системы Google сочли своим долгом предупредить законодателей, что получать разрешения на индексацию каждого сайта невозможно, и что с принятием такого закона жители Австралии возвратятся к доинтернетовской эре, оказавшись в невыгодном положении перед гражданами более прогрессивных стран.


или введите имя

CAPTCHA