Китайцы снова могут читать "Википедию"

image

Причины, по которым страница "Википедии" вновь заработала, неизвестны. Представитель МИД Китая заявил агентству, что ничего не слышал об открытии доступа к энциклопедии.

Онлайновая энциклопедия "Википедия" снова доступна для пользователей интернета в КНР, передает Reuters. Этот сетевой ресурс на китайском языке по цензурным соображениям блокировался властями страны более года.

Агентство отмечает, что поиск на сайте китайской "Википедии" позволяет найти информацию, не связанную с политической ситуацией в КНР и ее современной историей, в частности, о лидерах компартии Китая.

По-прежнему блокируются нежелательные запросы, например, "4 июня". Пользователь, очевидно, будет искать по этой дате сведения о событиях 1989 года, когда правительственные войска разогнали студенческую демонстрацию на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь.

Причины, по которым страница "Википедии" вновь заработала, неизвестны. Представитель МИД Китая заявил агентству, что ничего не слышал об открытии доступа к энциклопедии.

По его словам, власти КНР, в целом, поддерживают развитие интернета и сейчас количество его пользователей в стране составляет 123 миллиона человек. "Мы управляем сетевыми ресурсами в соответствии с законами и существующей практикой во всех странах мира", - отметил источник агентства.

Первый раз китайская версия "Википедии" была заблокирована 3 июня 2004 годах. Доступ был открыт только через две недели. Однако в сентябре того же года вновь заблокирован.

Последний раз ресурсы интернет-энциклопедии были закрыты властями 19 октября 2005 года. В течение года, когда китайская "Википедия" была блокирована, например, пользователи провайдера China Netcom в Пекине могли загружать англоязычный вариант энциклопедии. Правда, в Шанхае и он был закрыт.

Стоит отметить, что наряду с увеличением количества пользователей интернета, китайские власти развивает и фильтрующие системы, которые делают доступ к независимой политической информации в Китае невозможным.

Ранее международная организация "Репортеры без границ" внесла КНР в свой список главных "врагов интернета" наряду с Северной Кореей, Белоруссией и Кубой. В июне 2006 китайский вариант поисковика Google смог продолжить работу только после того, как глава компании согласился на введение цензуры поисковых результатов.


или введите имя

CAPTCHA