Японские власти задумались над принятием закона о нейтралитете интернета

image

Власти Японии сформировали специальную рабочую группу, которая рассмотрит возможность принятия закона о нейтралитете интернета.

Власти Японии сформировали специальную рабочую группу, которая рассмотрит возможность принятия закона о нейтралитете интернета и проанализирует влияние, которое популярные аудио- и видеосервисы оказывают на инфраструктуру Сети.

Напомним, что о нейтралитете Сети впервые заговорили в США в начале нынешнего года. Первым с данной инициативой выступил Винт Серф, считающийся одним из "отцов интернета". Предполагается, что принятие закона о нейтралитете позволит положить конец нечестной конкуренции во Всемирной сети. Закон, в частности, должен запретить крупным телекоммуникационным компаниям брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента, а также преднамеренно ухудшать связь с ресурсами конкурентов. Это, в свою очередь, будет стимулировать развитие новых онлайновых ресурсов и интернет-сервисов.

В поддержку закона о нейтралитете интернета изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, а также многие крупные компании, в том числе Google, Microsoft и Yahoo. Однако телекоммуникационные гиганты считают, что принятие закона не приведёт ни к чему хорошему и лишь спровоцирует рост цен на широкополосный доступ в Сеть.

Японские провайдеры столкнулись с теми же проблемами, что и их заокеанские коллеги: рост числа пользователей широкополосного доступа и стремительный подъем популярности онлайновых сервисов, работа с которыми требует высокой пропускной способности канала связи (передача потокового аудио и видео, файлообменные сети и т.д.) привел к существенному увеличению нагрузки на оборудование. В итоге, провайдеры вынуждены вкладывать большие средства в развитие инфраструктуры. Руководство японских телекоммуникационных компаний полагает, что взимание дополнительной платы за широкополосное соединение в данном случае вполне оправдано.

Министерство внутренних дел и телекоммуникаций Японии призывает к участию в решении проблемы крупнейшие компании отрасли и телекоммуникационные фирмы. Итоговый отчет по данному вопросу власти планируют обнародовать в июле следующего года.

Примечательно, что японское правительство уже поднимало ранее вопрос нейтралитета Сети: в текущем году министерство внутренних дел и телекоммуникаций Японии в своем отчете по вопросам конкурентной политики рекомендовало ввести дополнительную плату за высокоскоростную доставку данных, чтобы компенсировать издержки провайдеров и обеспечить равно свободный доступ в Сеть для всех пользователей.


или введите имя

CAPTCHA