Интернет-сайт собираются оштрафовать за отсутствие регистрации как СМИ

image

По мнению прокуратуры, лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев совершил правонарушение в виде изготовления и распространения продукции незарегистрированного средства массовой информации.

14 ноября в офис главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева по отдельному поручению прокуратуры Абакана пришел участковый уполномоченный, лейтенант милиции Сергей Бурдогов, который составил протокол об административном правонарушении.

 Прокуратура считает, что выпускаемый в интернете "Новый фокус" - "в соответствии с законом форма периодического распространения массовой информации". При этом "Новый фокус" является незарегистрированным как СМИ общественно-политическим журналом. Таким образом, по мнению прокуратуры, лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев совершил правонарушение в виде изготовления и распространения продукции незарегистрированного средства массовой информации. Это влечет наложение административного штрафа от 10 по 15 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения, то есть в данном случае сайта (статья 13.21 Кодекса административных правонарушений РФ). Сотрудник милиции вручил также Афанасьеву повестку в суд на 22 ноября.

Напомним, в сентябре этого года после очередной критической публикации в "Новом фокусе" в отношении Михаила Афанасьева было возбуждено десятое уголовное дело за последние три года. У обвиненного в клевете журналиста правоохранители в конце октября изъяли домашний и рабочий компьютеры, а в эти выходные следователь прокуратуры Абакана Валерий Зайцев официально предъявил обвинение в клевете (часть 2 статьи 129 Уголовного кодекса РФ), в котором указано, что Афанасьев имеет "личную неприязнь ко всем сотрудникам правоохранительных органов". Также следователь незаконно взял у журналиста подписку о неразглашении данных предварительного расследования, что противоречит разъяснениям Конституционного суда России.

"Создается ощущение, что прокуратура Хакассии настраивает против меня милицию. Так абсурдная формулировка о "личной неприязни ко всем сотрудникам правоохранительных органов" не соответствует действительности", - сказал "АГОРЕ" журналист Михаил Афанасьев, который несколько лет назад получил официальную благодарность МВД России от бывшего заместителя министра Евгения Соловьева за одну из лучших публикаций о милиции.

Михаил Афанасьев уверен, что все уголовные преследования являются незаконными и связаны с его острыми критическими публикациями о действиях представителей власти. Интересы журналиста на следствии и в суде представляют адвокаты, предоставленные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".