Генштаб снимет ограничения по точности определения координат с помощью GPS

image

Сергей Иванов сообщил, что "к 1 января 2007 года Генеральный штаб снимает все ограничения по точности разрешения координат".

Генеральный штаб планирует снять ограничения по точности определения координат при помощи GPS-cистем с 1-го января 2007 года. Об этом президенту Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Иванов. Отмена ограничений будет связана с запуском в эксплуатацию отечественной системы спутникового позиционирования - ГЛОНАСС.

По мнению Сергея Иванова, для работы ГЛОНАСС в России, потребуется иметь 18 аппаратов на орбите (чего планируется добиться до конца 2007 года), а для работы в глобальном масштабе, система позиционирования должна обладать группировкой из 24 спутников. На данный момент запущено уже 14 спутников. Также Сергей Иванов сообщил, что "к 1 января 2007 года Генеральный штаб снимает все ограничения по точности разрешения координат".

Отмена ограничений может быть вызвана тем, что несмотря на существующие сейчас запреты, на практике их никто не соблюдает. Хотя в GPS-приемники, которые продаются в России, теоретически и должны вноситься изменения, снижающие точность полученных координат, они достаточно формальны, и зачастую покупатель может легко их исправить, в буквальном смысле слова не отходя от кассы.

При этом определить координаты какого-либо объекта можно вообще без непосредственного использования GPS-аппаратуры - достаточно воспользоваться программой Google Earth, в которой ошибка определения не превышает 1-2 метров. Это, в свое время, даже позволило обвинить компанию в выпуске программных средств для международных террористов, но все течет, все меняется, и сейчас министр обороны считает, что вся система будет работать на "экономику страны, на развитие транспорта".


или введите имя

CAPTCHA