Должны ли провайдеры нести ответственность за DoS-атаки ?

image

13 ноября в Лондоне пройдет конференция под названием "Блокирование DoS-атак в интернете", где будет обсуждаться данный вопрос.

Юристы считают, что поставщики услуг доступа в интернет должны нести ответственность перед судом за ущерб от DoS-атак, осуществленных через их сети. 13 ноября в Лондоне пройдет конференция под названием "Блокирование DoS-атак в интернете", где будет обсуждаться данный вопрос, сообщает New Scientist Tech. Мероприятие, на которое съедутся представители правительства, провайдеры и интернет-компании, проведет британское Министерство торговли и промышленности. Председателем конференции будет Иэн Браун из исследовательской группы Communication Research Network.

При DoS-атаке (denial of service) сеть так называемых компьютеров-зомби, контролируемых киберпреступниками, применяется для генерации и отправки жертве многочисленных запросов. Сервер-мишень, не справившись с огромным количеством данных, просто-напросто отказывается обслуживать пользователей. DoS-атаки широко используются злоумышленниками с целью вывода из строя, например, веб-серверов или серверов электронной почты. Сейчас многие онлайновые казино и сайты с азартными играми платят киберпреступникам до 50000 долларов США, лишь бы избежать DoS-атаки на свои ресурсы.

По словам Брауна, справиться с бот-сетями было бы легче, если бы ОС Windows была более безопасной. А пока интернетчикам остается лишь самостоятельно принимать меры по защите своих компьютеров, используя антивирусы. В настоящее время уже существует технология для противодействия DoS-атакам: она предусматривает глубокую проверку пакетов и позволяет провайдерам контролировать трафик и различать пакеты, передаваемые, к примеру, при скачивании видео и при голосовом общении по Сети. Стоит также отметить, что провайдеры могут применять данную технологию для создания "многоярусного" интернета, предлагая разным пользователям разные скорости и разное качество сервисов и, тем самым, нарушая принцип "сетевого нейтралитета".

Идея возложить ответственность за DoS-атаки на провайдеров не вызывала одобрения у самих поставщиков услуг интернет-доступа. Так, Малькольм Хатти из лондонской ассоциации London Internet Exchange считает, что DoS-атаки совершаются не по вине провайдеров, а по вине компьютеров, зараженных ботами. Хатти также отмечает, что распознать DoS-атаку довольно сложно. К примеру, во время Первого международного форума по управлению интернетом, проходившего в Афинах неделю назад, блог мероприятия был столь популярен у интернетчиков, что серверы "упали". DoS-атаки в данном случае не было. По мнению Хатти, если провайдеры будут пытаться различать "хороший" и "плохой" трафик, это лишь заставит злоумышленников действовать более изощренно.


или введите имя

CAPTCHA