Технология Clipped Tag ограничит радиус действия радиометок

image

Новинка поможет защитить конфиденциальность потребителей, исключив возможность дистанционного считывания информации с чипа после покупки оснащенной им вещи в магазине.

Специалисты исследовательского центра IBM Watson Research Center разработали технологию Clipped Tag, которая позволяет ограничить дальность действия радиометок с нескольких метров до пары дюймов.

Радиометки обычно используются в магазинах и на складах для оперативного отслеживания поступающих и отгружаемых товаров, поскольку, в отличие от штрих-кодов, для чтения информации метку не требуется подносить к считывающему устройству - дальность работы метки составляет несколько метров.

Идентификационные метки производства компании Marnlen Management, поддерживающие новую технологию, появятся в продаже на следующей неделе. Новинка поможет защитить конфиденциальность потребителей, исключив возможность дистанционного считывания информации с чипа после покупки оснащенной им вещи в магазине.

По функциональности новые метки не отличаются от обыкновенных RFID-чипов, но позволяют после покупки обломить небольшие антенны, сократив рабочее расстояние метки до нескольких сантиметров. Вместе с тем, при возможном возврате товара продавец может поднести считывающее устройство к чипу и получить необходимую информацию о товаре.

Возможно, в первую очередь, подобные метки начнут применяться в фармакологии, чтобы защитить право пациента на неразглашение заболевания.

Между тем, как отмечает один из разработчиков технологии Пол Московиц, широкомасштабное внедрение радиометок в торговой индустрии случится еще не скоро. В настоящее время ежегодно производится всего около одного миллиарда меток для использования в торговле.


или введите имя

CAPTCHA