Малайзийских животных пометят с помощью чипов

image

Это нововведение призвано обеспечить круглосуточный мониторинг за нахождением животных и облегчить их поимку в случае бегства или кражи.

Начиная со следующего года Малайзия станет первой страной в мире, где все животные, содержащиеся в животноводческих хозяйствах и фермах пройдут обязательную операцию по вживлению специального электронного микрочипа.

Это нововведение призвано обеспечить круглосуточный мониторинг за нахождением животных и облегчить их поимку в случае бегства или кражи, заявил в воскресенье генеральный директор Ветеринарного департамента Малайзии (Veterinary Services Department) Абдул Азиз Джамалуддин (Abdul Aziz Jamaluddin).

"Специально разработанный микрочипы будут безболезненно вживлены в оба уха всех животных, содержащихся в животноводческих хозяйствах Малайзии. Каждое миниатюрное устройство будет работать на определенной частоте, в память микрочипа внесут всю необходимую информацию - породу животного, место и год его рождения, а также данные на владельца", - сказал журналистам глава департамента в ходе пресс-конференции.

Процедура вживления идентификационного радиочастотного чипа (Radio frequency identification chip) в общенациональном масштабе начнется уже в январе следующего года, а последнее животное получит "электронный паспорт" в 2008 году, добавил выступающий.

"Всего обладателями своеобразного удостоверения личности станут более 2,5 миллионов голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней и других обитателей звероферм. По предварительным оценкам, стоимость программы составит около $14 миллионов", - отметил главный ветеринар страны.

По его словам нововведение также призвано гарантировать экспорт только здоровых животных, поскольку информация о перенесенных заболеваниях будет отражена в микрочипе и позволит выявить потенциальных переносчиков вируса в считанные минуты.


или введите имя

CAPTCHA