Джим Олчин: Windows Vista антивирус не нужен

image

Защитные опции новой операционной системы Windows Vista настолько эффективны, что на компьютере можно спокойно работать даже, не устанавливая антивирус.

По мнению со-президента Microsoft Джима Олчина (Jim Allchin) защитные опции новой операционной системы Windows Vista настолько эффективны, что на компьютере можно спокойно работать даже, не устанавливая антивирус. Об этом Олчин сказал в телефонном интервью в четверг. Олчина спросили, насколько он сам уверен в том, что Vista будет более безопасной Windows XP SP2. В ответ он заметил, что у Vista есть две ключевые опции безопасности, которые не могут быть добавлены к Windows XP SP2, хотя такие попытки были.

В первую очередь это комплекс рандомизации адресного пространства Address Space Layout Randomization (ASLR). Благодаря комплексу ASLR при каждой загрузке операционной системы критическиважные данные записываются в разные участки памяти. Это усложняет проведение атак, поскольку системный код оказывается в случайном месте.

"Я приведу вам как пример мою любимую опцию в Windows Vista, это ASLR (Address Space [Layout] Randomization - комплекс рандомизации адресного пространства). Он делает так, что каждая машина с Windows Vista несколько отличается от других подобных машин. Поэтому если даже удалось получить удаленный доступ к одной машине и червь пытается перепрыгнуть на другую вероятность успеха очень мала. Я хотел, чтобы такая опция была на Windows XP SP2, но мы не могли придумать, как это сделать. Поэтому когда один умный парень предложил решение, мы использовали его в Windows Vista," - сказал Олчин.

При этом Олчин добавил следующее: "Хакеры становятся все изобретательнее и, конечно, нам еще есть к чему стремиться и куда улучшаться, поэтому мы просто не можем говорить, что достигли совершенства. Но я могу сказать, зная то, что знаю, сейчас я очень уверен."

Вторая опция защиты, которую отметил Олчин – система родительского контроля, которая позволяет родителям блокировать детям доступ к нежелательному контенту. По словам Олчина такая опция работает на машине, которую использует его 7-летний сын, и он полностью уверен в защите компьютера.

Антивирусное программное обеспечение к Windows Vistа пока еще находится в разработке.

В четверг Microsoft объявила окончательную дату релиза Windows Vista. Англоязычная версия ОС будет выпущена 30 января следующего года, а через 100 дней выйдут версии, локализованные на дополнительные 17 языков. Дистрибутив для бизнес-приложений будет выпущен 30 ноября.


или введите имя

CAPTCHA