Китай - не враг интернета

image

Пожелавший остаться неизвестным представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что находит обвинения в нарушении прав интернет-пользователей на свободу слова беспочвенными.

Китайские власти выразили протест международной организации "Репортеры без границ", которая включила Китай в список главных "врагов интернета" наряду с Белоруссией, Северной Кореей и другими странами. Пожелавший остаться неизвестным представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что находит обвинения в нарушении прав интернет-пользователей на свободу слова беспочвенными, сообщается на сайте CBSNews.com.

"Китайцы имеют совершенно свободный доступ к интернету и к любым интересующим их данным. В данный момент жители Китая могут получить гораздо больше информации, чем до прихода глобальной Сети в нашу страну. Как и в других странах, мы контролируем глобальную Сеть в соответствии с нашими внутренними законами".

В Китае насчитывается более 123 миллионов пользователей Сети. Наряду с увеличением количества пользователей интернета, государство развивает и фильтрующие системы, так что получить независимую политическую информацию в Китае стало практически невозможно. По данным организации "Репортеры без границ", во всем мире в тюрьмах находится около 60 человек, осужденных за политические высказывания в интернете, 52 из них - китайцы.

В июне 2006 года был закрыт китайский вариант поисковика Google, который продолжил работу только после того, как глава компании согласился на введение цензуры поисковых результатов. Microsoft и Yahoo так же вынуждены были ввести цензуру на своих онлайновых представительствах в Поднебесной.


или введите имя

CAPTCHA