Британцы придумали новую систему защиты от фишеров

image

Система будет работать с помощью карманных считывателей карт: пользователь подсоединяет чип или PIN-карту, вводит PIN-код, и получает другой уникальный код, действительный только для одной платежной операции с кредиткой.

В новом году Британская платежная ассоциация (APACS) в сотрудничестве с банками начнет тестирование очередной "безопасной" системы аутентификации для мобильного и интернет-шоппинга.

Система будет работать с помощью карманных считывателей карт: пользователь подсоединяет чип или PIN-карту, вводит PIN-код, и получает другой уникальный код, действительный только для одной платежной операции с кредиткой.

По данным APACS, в 2006 году мошенничество с кредитными картами принесло меньше ущерба в целом, но все активнее распространяется в Интернете и мобильных сетях, сообщает The Register. За первое полугодие 2006 года потери от фродов снизились на 5%, а доля среди них преступлений, совершенных через Интернет и мобильные телефоны возросла до 46% и составила около $50 млн.

Основным способом онлайн-мошенничества остается фишинг, с которым в последнее время активно борются крупнейшие платежные системы, вроде Visa и Mastercard. Однако, их усилия концентрируются не столько вокруг поиска новых решений в области безопасности, сколько в попытках залатать старые - к примеру, в виде попытки обязать всех участников платежной системы соответствовать жестким и ультимативным требованиям к используемому ими ПО.

Можно предположить, что APACS в случае успешного тестирования новой системы столкнется с аналогичной проблемой - новый механизм и способ работы с ним надо будет еще распространить в массах. Но ассоциация не ставит перед собой сверхсложных задач.

"Снижение общего уровня преступлений с картами доказывает эффективность наших усилий, однако до сих пор многие британцы не знакомы с элементарными правилами информационной безопасности - они не знают, что PIN-код нужно хранить в укромном месте и придумывать разные комбинации цифр для разных карт", - комментирует директор по корпоративным отношения APACS Сандра Квинн.

Карманные кардридеры, как и прочие решения в области сетевой безопасности, могут стать лишь временным заслоном против кибермошенников. Однако, в отличие от бесконечных директив и стандартизаций той же Visa, эти устройства смогут взять на себя функцию массового просвещения пользователей.


или введите имя

CAPTCHA