Новый австралийский закон поставит крест на поисковиках

image

«Учитывая огромный размер Интернета, поисковой системе невозможно связываться с каждым владельцем веб-сайта и спрашивать у него, хотел бы он принимать участие в поиске и можно ли кэшировать его сайт», - взывает к здравому смыслу адвокат Google.

Обновленный Закон об авторских правах, который сейчас рассматривается австралийскими властями, может поставить крест на деятельности поисковых систем. По крайней мере, так считают представители Google, сообщает AFP.

Основания для таких предположений у Googlе есть, ведь уже сейчас эта компания сталкивается с организациями, которые считают неправомерным индексацию контента и его кэширование: как ранее сообщалось, компании придется выплатить штраф в 34 млн. евро за поиск по бельгийским газетам.

«Учитывая огромный размер Интернета, поисковой системе невозможно связываться с каждым владельцем веб-сайта и спрашивать у него, хотел бы он принимать участие в поиске и можно ли кэшировать его сайт», - взывает к здравому главный адвокат Google Эндрю Маклафлин (Andrew McLaughlin). «Если такие разрешения будут нужны, это приведет к остановке работы Интернета», - добавил он.

Австралийские власти считают, что обновление закона нужно для того, чтобы он соответствовал быстрому развитию технологий. В Google говорят, что все будет с точностью до наоборот – жители Австралии возвратятся к доинтернетовской эре и окажутся в невыгодном положении перед гражданами более прогрессивных стран. Эндрю Маклафлин отмечает, что законодатели слабо себе представляют, каким образом информация предоставлена в онлайне и как она там обрабатывается.

Похожий законодательный зуд испытывают и российские пользователи. Так, в сентябре инициативная группа на круглом столе, проводившимся "Росбалтом" требовала на законодательном уровне установить "прозрачные правила работы поисковых систем", однако на данный момент дальше частных инициатив дело не пошло.


или введите имя

CAPTCHA