Доменные имена исключены из списка объектов авторского права

image

Вместе с проектом Гражданского кодекса депутаты одобрили законопроект "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", подразумевающий ужесточение уголовной ответственности за нарушение авторских прав и распространение контрафактной продукции.

Госдума одобрила во втором чтении четвертую часть Гражданского кодекса, посвященную регулированию отношений в области авторского права и вводящую свыше 500 поправок в соответствующее законодательство. Об этом сообщает РИА Новости.

Перед вторым чтением из списка объектов, защищенных авторским правом, были исключены доменные имена.

Четвертая часть Гражданского кодекса насчитывает четыреста страниц и является попыткой кодификации норм российского авторского права, разбросанных в настоящее время по разным законам и документам. Кодекс содержит массу новаций, в том числе госаккредитацию коллективных управляющих правами и охрану исключительных прав изготовителей баз данных.

Также в кодексе впервые вводится так называемое исключительное право публикатора и два новых объекта авторского права - коммерческие обозначения и ноу-хау.

В первом чтении четвертая часть Гражданского кодекса была принята 20 сентября. Вместе с проектом Гражданского кодекса депутаты одобрили законопроект "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", подразумевающий ужесточение уголовной ответственности за нарушение авторских прав и распространение контрафактной продукции.

или введите имя

CAPTCHA