США главный распространитель спама в интернете

image

Эксперты компании полагают, что одной из возможных причин лидерства США в рейтинге по сравнению с Китаем стало появление более 300 разновидностей спам-червя Stration.

IT-компания Sophos представила в понедельник результаты последнего исследования, главной целью которого было выявить страну, которая больше всех распространяет электронный спам. В лидерах рейтинга с заметным отрывом оказались США.

Эксперты компании полагают, что одной из возможных причин лидерства США в рейтинге по сравнению с Китаем стало появление более 300 разновидностей спам-червя Stration. Этот червь, также известный под названием Warezov, рассчитан на пользователей, говорящих по-английски, и превращает компьютер-жертву в часть спамерской сети.

Кэрол Терино, старший консультант по безопасности компании Sohos, отметил, что "основная часть спама сегодня распространяется с помощью компьютеров, зараженных троянскими программами, червями и вирусами, превращающими их в спам-роботов. В прошлом хакеры пользовались уязвимостями операционной системы для превращения компьютера-жертвы в зомби. Сегодня для того, чтобы обманным путем заставить пользователя выполнить вредоносный код и открыть дорогу для действий хакера, применяется новое вредоносное программное обеспечение". В соответствии с показателями исследования, на долю лидера-распространителя спама США приходится 21,6 % электронного мусора, за ним следует Китай - 13,4 %, а замыкает тройку лидеров Франция с 6,3 % от общемирового потока спама.

Россия же в представленном списке и вовсе не фигурирует.

Эксперты отмечают, что в третьем квартале 2006 года спамеры все больше используют файлы с изображениями для обхода антиспам-фильтров. Сегодня на такой вид электронных писем приходится около 40% всего спама. Использование изображений повышает вероятность прочтения спама получателем, так как изображения не отсеиваются антиспам-фильтрами, обрабатывающими только текстовое содержание. Кроме того, часто изображения анимируются, что еще больше повышает шансы спама на прохождение фильтра.

Что касается регионального разделения стран, где наиболее активно рассылается виртуальный мусор, то таким местом остается Азия, хотя доля распространяемого оттуда спама сократилась на 6,1% по сравнению со вторым кварталом 2006 года. Второе место занимает Европа, однако разрыв между первым и вторым местом сокращается: в третьем квартале доля европейского спама увеличилась на 4,8%.

или введите имя

CAPTCHA