ICANN: Неанглоязычные доменные имена опасны для Сети

image

По мнению выступившего на форуме Винта Серфа, одного из создателей интернета и главы ICANN, использование нелатинских графических знаков в системе доменов может привести к большим проблемам и есть риск, что рухнет вся Сеть.

ICANN предупреждает, что введение доменных имён с неанглоязычными символами может "надолго разбить Сеть на невзаимодействующие сегменты", сообщает Associated Press. Такое заявление было сделано на Первом международном форуме по управлению интернетом представителями Международной организации по контролю над распределением доменного пространства в интернете.

Существующая англоязычная система написания доменных имён поддерживает 37 символов ASCII, которые включают в себя буквы латинского алфавита, арабские цифры и дефис. Поскольку с каждым днём растет число пользователей Сети из развивающихся стран, которые не знают латинского алфавита, реализация системы с неанглоязычными символами стала необходимостью.

В прошлом году введение нелатинских символов было приостановлено из-за опасений, что большое количество доступных обозначений приведет к резкому росту фишинг-атак. В этом году работы по введению системы неанглоязычных доменных имён были возобновлены, в частности, начаты предварительные испытания по внесению соответствующих изменений в систему корневых серверов. Окончательные тесты, по словам исполнительного директора ICANN Пола Твоми, намечены на 2007 год.

Особую заинтересованность в данном вопросе проявляет Китай, где уже введена система национальных доменных имён, а арабский консорциум тестирует доменные имена на арабском языке.

По мнению выступившего на форуме Винта Серфа, одного из создателей интернета и главы ICANN, использование нелатинских графических знаков в системе доменов может привести к большим проблемам и есть риск, что рухнет вся Сеть. Создание многоязычного интернета с использованием разных алфавитов является очень сложной технической задачей, заявил он.

Кроме того, появление неанглоязычных доменов даст мошенникам дополнительные возможности для выманивания у доверчивых пользователей конфиденциальной информации. К примеру, фишеры могут завлекать неосторожных интернетчиков на фальшивый сайт платёжной системы Paypal.com, в котором буква "а" написана кириллицей.


или введите имя

CAPTCHA