«Репортеры без границ» опубликовали список стран-врагов интернета

image

Правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный список «врагов интернета» - стран, правительства которых ограничивают свободный доступ к всемирной паутине.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала ежегодный список «врагов интернета» - стран, правительства которых ограничивают свободный доступ к всемирной паутине и призвала всех желающих принять участие в кампании «24 часа против цензуры в интернете».

В список попали Беларусь, Вьетнам Египет, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тунис, Туркменистан и Узбекистан. Три страны – Ливия, Мальдивы и Непал, перечисленные в прошлогоднем списке, не попали в нынешний.

Авторы списка дали дополнительные разъяснения по Египту. «Президент Хосни Мубарак демонстрирует авторитаризм по отношению к интернету, что, в частности, вызывает беспокойство». Недавно в стране были подвергнуты тюремному заключению трое блоггеров, высказываваших продемократические взляды.

Что касается Беларуси, то здесь, по утверждению RSF, правительство имеет монопольное положение на рынке связи и блокирует доступ к оппозиционным веб-сайтам. Периодически неизвестные уничтожают страницы с критикой президента, как это произошло в марте, когда несколько оппозиционных сайтов исчезли из Сети на несколько дней.

Сегодня в 10 утра по гринвичу (13:00 по московскому времени) RSF начала кампанию «24 часа против цензуры в интернете». Всех, кто выступает против цензуры в интернете, просят оставить свои подписи и отправить письмо основателю Yahoo Джерри Янгу (Jerry Yang). По данным RSF, китайский филиал Yahoo передал правительству Китая по требованию адреса и имена нескольких диссидентов, которые впоследствии оказались в тюрьме за свои оппозиционные высказывания.



или введите имя

CAPTCHA