Американские военные объявили о создании Командного центра киберпространства

image

Cyberspace Command создано для защиты страны от онлайновых угроз из интернета.Центр будет располагаться на территории базы ВВС в Барксдейле, где находятся 25 тыс. человек, занятых различной военной деятельностью — от электронной борьбы до защиты сетей.

ВВС США (U. S. Air Force) объявила о создании Командного центра киберпространства, Cyberspace Command, для защиты страны от онлайновых угроз из интернета.

Центр будет располагаться на территории базы ВВС в Барксдейле (Barksdale), где находятся 25 тыс. человек, занятых различной военной деятельностью — от электронной борьбы до защиты сетей. Центр возглавит командир 8-го подразделения ВВС, генерал-лейтенант Роберт Элдер (Robert Elder).

«Цель — создать главное командование, которое будет работать вместе с Космическим командованием воздушных сил (Air Force Space Command) и Командованием войны в воздухе (Air Combat Command), которое обеспечит силу, на которую президент, командиры и американский народ сможет полагаться для защиты свободы доступа и торговли, в воздухе, космосе и сейчас — в киберпространстве», — сказал секретарь ВВС США Майкл Уинн (Michael Wynne) на конференции. Киберпространство, по его словам, стало местом, где необходимо защищать стратегические интересы США. В октябре объединенное командование, U. S. Joint Chiefs of Staff, определило понятие «киберпространство» как «место, где электронный и электромагнитный спектр используется для хранения, модификации и обмена данными через сетевые системы и соответствующие физические инфраструктуры». Это довольно объемлющее определение, в которое, по словам Уинна, войдут такие задачи, как обезвреживание радиоуправляемых бомб в Ираке, предотвращение использования GPS террористами, отслеживание финансовых транзакций террористов, с использованием радаров, глушения и других средств. «Способы ведения войны зависят от данных. Нам необходимо защитить наши данные, отслеживая вражеские источники и… подавляя их». В частности, кибервоенные смогут по приказу президента или секретаря по обороне отключать от сети финансовые сети, если они будут представлять угрозу США.

В число задач, решаемых центром, войдут также подготовка персонала, стандартизация операций и развитие ресурсов.

По словам Лени Касс (Lani Kass), главы онлайнового спецподразделения, открытого в январе ВВС США, война в интернете уже идёт. Враги страны, по ее словам, используют интернет для «асимметричных» атак. Наиболее предполагаемый противник в этой области — Китай, который уже как минимум 10 лет пытается добывать важную информацию о США через интернет, и эта активность будет расти, утверждает г-жа Элдер.

Финансирование для нового центра потребуется в 2009 финансовом году, который начнется 1 октября 2008 года. В декабре 2005 года документ о задачах ВВС был, помимо космоса и воздуха, дополнен киберпространством.


или введите имя

CAPTCHA