Разработчик Firefox планирует создать собственную операционную систему

image

Росс и Хьюитт намерены открыть какую-то часть или даже весь код системы Parakey. При этом сам проект будет коммерческим.

Один из ведущих разработчиков браузера Firefox, двадцатилетний Блэйк Росс, учредил компанию Parakey, основной задачей которой станет разработка так называемой веб-операционной системы.

Росс отмечает, что в настоящее время не существует универсального программного инструментария, посредством которого пользователи могли бы размещать в интернете различную информацию. Например, для публикации цифровых фотографий приходится работать со службами наподобие Flickr. Видеоролики пользователи вынуждены загружать на сайты вроде YouTube. Если необходимо создать персональную страницу внутри онлайнового сообщества, приходится присоединяться к социальным сетям, таким как MySpace или Friendster. Помимо этого существуют бесчисленные блоги, форумы и так далее. Иными словами, подчёркивает Росс, пользователи вынуждены иметь дело с многочисленными программами, веб-приложениями и сервисами. Проект Parakey как раз и должен решить данную проблему.

По замыслу Блэйка Росса и соучредителя компании Джо Хьюитта, Parakey будет представлять собой универсальную платформу, существующую одновременно в интернете и на персональном компьютере пользователя. Сетевая часть Parakey будет взаимодействовать с локальной, обеспечивая при этом синхронизацию контента. Посредством Parakey пользователи смогут размещать в интернете абсолютно любую информацию, будь то видео, музыка, текст или фотографии. Другие пользователи Сети получат доступ только лишь к публичной части Parakey и не смогут напрямую взаимодействовать с чужим компьютером.

Для работы с Parakey сначала нужно будет загрузить небольшое приложение, которое превратит компьютер в некое подобие сервера. Далее пользователю нужно будет создать персональную страницу, например, dave.parakey.com, на которой можно размещать любые материалы. Процесс загрузки или удаления файлов будет осуществляться через унифицированный интерфейс, причём вносить изменения пользователи смогут даже в оффлайне. Впоследствии при подключении к Сети Parakey автоматически синхронизирует информацию.

Росс и Хьюитт намерены открыть какую-то часть или даже весь код системы Parakey. При этом сам проект будет коммерческим. Впрочем, как скоро завершится разработка веб-операционной системы, пока не ясно.

или введите имя

CAPTCHA