Microsoft и Novell объявили о партнерстве в области Linux

image

Некоторые члены сообщества open source считают отдельные аспекты соглашения проблематичными. Эбен Моглен, юрисконсульт организации Free Software Foundation, утверждает, что оно вступает в противоречие с условиями лицензии General Public License (GPL).

В четверг компании сообщили, что они вместе разрабатывают определенные технологии, например, чтобы операционная система Microsoft Windows могла работать вместе с Novell Suse Linux. В коммерческой сфере партнеры будут продвигать продукты друг друга, сообщает zdnet.

В дополнение к этому производители ПО заключили соглашение о патентах, чтобы заказчики могли безбоязненно использовать продукты open source от Novell. «Этот пакет соглашений поможет навести мосты между открытым и фирменным программным обеспечением», — сказал генеральный директор Microsoft Стив Баллмер на специальном мероприятии в Сан-Франциско.

По словам генерального директора Novell Рональда Овсепяна, главная цель соглашения — облегчить покупателям ПО эксплуатацию систем как на базе Windows, так и на платформе Linux: «Мы объединили усилия, чтобы предоставить вам, своим заказчикам, выбор».

Компании создадут совместную исследовательскую организацию, в которой будут разрабатывать и тестировать новые продукты, а также работать с заказчиками и сообществом open source. Они сосредоточатся на трех основных областях: виртуализации, веб-сервисах для управления серверами и совместимости между Microsoft Office и OpenOffice.org.

Novell выбрала программное обеспечение виртуализации open source Xen в качестве фундамента для исполнения нескольких операционных систем на отдельных виртуальных машинах в одном и том же компьютере. Между тем Microsoft работает над собственной альтернативой с кодовым названием Viridian. Компании будут сотрудничать над оптимизацией своих технологий виртуализации. Novell предложит версию Suse Linux Enterprise Server с оптимизированными функциями виртуализации для Windows Server Longhorn; Microsoft, в свою очередь, будет продавать версию будущего серверного продукта Windows, оптимизированную для исполнения программного обеспечения Novell в виртуальной среде. Однако ни одна из компаний не будет продавать операционную систему другой.
«Microsoft делает значительный шаг навстречу движению open source, — прокомментировал аналитик RedMonk Стивен О’Грейди. — А Novell, вероятно, получит значительный импульс внимания и доверия, и Red Hat придется защищать свою позицию поставщика Linux де-факто».

Тем, кто желает работать и с Windows, и с Linux, Microsoft будет официально рекомендовать Suse Linux Enterprise. Она будет распространять купоны на обслуживание и поддержку операционной системы Novell Suse Linux Enterprise Server. Microsoft и Novell будут помогать заказчикам друг друга с поддержкой, при необходимости обмениваясь специалистами.

Кроме этого, партнеры предоставят заказчикам друг друга патентную защиту по соответствующим продуктам. Более того, Microsoft обещает не выдвигать претензии за нарушение своих патентов против индивидуальных, некоммерческих разработчиков Linux и против разработчиков, которые получают плату за создание кода для OpenSuse.

В рамках соглашения о патентах деньги текут в обе стороны, с перевесом платежей Microsoft-Novell, «что отражает больший объем продукции, поставляемой компанией Microsoft». Novell будет также платить Microsoft процентные отчисления с доходов от продуктов open source.

Однако альянс не повлияет на антимонопольный иск Novell против Microsoft. В этом иске, поданном в 2004 году, утверждается, что софтверный гигант использует антимонопольные приемы, чтобы подорвать бизнес Novell по продаже офисного пакета WordPerfect.

Некоторые члены сообщества open source считают отдельные аспекты соглашения проблематичными. Эбен Моглен, юрисконсульт организации Free Software Foundation, утверждает, что оно вступает в противоречие с условиями лицензии General Public License (GPL). «Если вы заключаете соглашение, по которому кому-либо выплачиваются лицензионные отчисления за право распространять программное обеспечение GPL, то вы не можете распространять его по GPL, — сказал Моглен в четверг CNET News.com. — Раздел 7 GPL требует, чтобы вы имели и передавали каждому право на свободное распространение программного обеспечения без дополнительного разрешения».

Microsoft и Novell отказались назвать финансовые детали своих соглашений. Однако Novell вскоре должна будет раскрыть их, так как они влияют на прибыли компании.



или введите имя

CAPTCHA