Разрабатывается стандарт беспроводной передачи данных для бытовой техники

image

Аналитики In-Stat отмечают, что стандарт WirelessHD будет совмещать гибкость и удобство беспроводных технологий с высокой пропускной способностью современных интерфейсов HDMI и DVI.

Несколько крупных производителей электроники объявили об объединении усилий с целью разработки нового беспроводного стандарта передачи данных для устройств бытовой техники, таких как телевизоры, DVD-плееры, игровые приставки и так далее. В состав группы, получившей название WirelessHD, в настоящее время входят компании LG Electronics, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), NEC, Samsung, SiBeam, Sony и Toshiba.

Цифровой интерфейс WirelessHD, как ожидается, позволит передавать между устройствами аудиоданные и видеопоток высокого качества в несжатом виде. Пропускная способность канала теоретически будет достигать 5 Гбит/с, чего хватит для трансляции видео высокой чёткости (HD). Радиус действия WirelessHD составит порядка десяти метров. Разработчики намерены предусмотреть средства защиты и коррекции ошибок. Новый стандарт передачи данных будет использовать нелицензируемый частотный диапазон 60 ГГц. Большинство других технологий беспроводной передачи аудио- и видеоинформации, применяющихся в настоящее время, используют диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Аналитики In-Stat отмечают, что стандарт WirelessHD будет совмещать гибкость и удобство беспроводных технологий с высокой пропускной способностью современных интерфейсов HDMI и DVI. Участники группы WirelessHD планируют завершить работы над спецификацией стандарта к весне будущего года. По всей видимости, на начальном этапе технология будет использоваться в телевизорах и DVD-плеерах нового поколения. Затем поддержка стандарта WirelessHD появится в цифровых видеокамерах, проекторах, аудио-плеерах, портативных компьютерах и других устройствах.

Дополнительную информацию о технологии WirelessHD можно найти на этой странице.


или введите имя

CAPTCHA