P2P-сервисы выходят на следующий этап своего развития

image

В то время как пиринговые компании прошлого поколения в муках умирают, выплачивая штрафы, новая генерация P2P-сервисов строит перед собой довольно радужные перспективы.

Вместо полухакерских технологий прошлого на свет появляются простые как валенок утилиты для массового пользователя. Эти программы созданы для самых обычных юзеров, которые слабо разбираются в компьютерных технологиях. Таким людям нужно только изредка отправить и прочитать электронное письмо, а также отправить родственникам какой-нибудь файл: например, фотографию или видеоролик. Вторую задачу и решают эти сугубо утилитарные сервисы нового поколения, о которых мы и говорим. Журнал Business 2.0 опубликовал небольшой обзор новых P2P-стартапов, с анализом их функциональности, стоимости сервиса и бизнес-модели.

Раньше среднему пользователю хватало только электронной почты. Сейчас же у него винчестер под завяку забит фотографиями и видеороликами собственного изготовления. Естественно, он стремится поделиться этим «богатством» с близкими людьми, но не хочет для этого заходить на какие-то сайты и выкладывать контент во всеобщий доступ. Ему нужно нечто простое, как электронная почта. Что и требовалось доказать: у нас явно созрел спрос на простые в использовании файлообменные сервисы.

P2P-стартапы нового поколения не заставили себя долго ждать. В то время как пиринговые компании прошлого поколения в муках умирают, выплачивая штрафы, новая генерация P2P-сервисов строит перед собой довольно радужные перспективы. При этом они используют все те же хорошо известные пиринговые технологии и протоколы.

Речь идет о персональных P2P-сервисах, которые рассчитаны на обмен файлами в узком кругу коллег, друзей, родствеников. Некоторые из этих программ построены вокруг централизованных серверов, другие предусматривают истинный "peer-to-peer".

Статистика только подтверждает факт наличия спроса на их услуги. Например, недавно созданная сеть YouSendIt каждый день пропускает через себя 30 терабайтов файлов. Другой сервис MediaMax (компания Streamload) пересылает по 3 млн файлов в день и хранит 650 ТБ пользовательских данных на центральном сервере.

Венчурные капиталисты тоже поняли намек. Самые сообразительные уже успели вложиться в P2P-стартапы. За последние два года компания Fabrik подняла $12 млн, компания Pando — $11 млн, YouSendIt — $5 млн.

Бизнес на P2P пока не приносит больших денег. Максимум, что смогли заработать американские стартапы (все они — частные, о выходе на биржу и речи пока нет), это от $1 млн до $3,5 млн в год на платных услугах. Это даже не окупает их расходов. Компания TransMedia — единственная, которая объявила о выходе в плюс.

В общем, рынок персональных P2P-услуг пока молод и очень быстро развивается. Компании, перечисленные ниже, стремятся не столько заработать капитал, сколько застолбить место на рынке (например, они бесплатно раздают до 25 ГБ дискового пространства), а прибыль придет потом. Интересно, что физически эти стартапы разбросаны по всему миру: например, офисы AllPeers находятся в Праге и Лондоне, а основатели Zapr живут в Сингапуре.

habrahabr.ru


или введите имя

CAPTCHA