Microsoft готова прекратить работу в Китае

image

Один из руководителей Microsoft заявил о том, что компания может прекратить работу в странах с недемократическими режимами.

Один из руководителей Microsoft заявил о том, что компания может прекратить работу в странах с недемократическими режимами, например, в Китае.

Выступая в Афинах на первом всемирном Форуме по управлению интернетом, старший политический советник Microsoft Фред Типсон выразил обеспокоенность тем, что китайский режим распространяет репрессии и в сферу интернета: "Ситуация ухудшается, и, возможно, мы должны подумать о дальнейшем присутствии на китайском рынке".

"Мы должны решить, когда преследование блоггеров в Китае подойдет к той черте, за которой уже будет недопустимо заниматься там бизнесом, - сказал Типсон участникам конференции. - Мы стараемся определить уровень допустимого, и нынешние тенденции не обнадеживают".

При этом Фред Типсон отверг обвинения в том, что Microsoft и другие большие компании "вступают в заговор" с некоторыми режимами.

В этом же семинаре на афинском форуме участвовал и Арт Рейли, один из директоров Cisco Systems. Участники семинара обвиняли Cisco в том, что компания поставляет оборудование китайской полиции, а Microsoft - в цензуре блогов, доступных китайским пользователям.

В ответ Типсон заявил: "Мы стараемся расширить доступ к информации для пользователей в тех странах, режимы которых подвергаются критике со стороны [международной правозащитной организации] Amnesty International".

Что касается Cisco, то Арта Рейли спросили о продаже рутеров китайской полиции. Правозащитники обеспокоены тем, что это оборудование может быть использовано для слежки за пользователями интернета и блокирования неугодного содержания.

"Мы не модифицируем продукт в зависимости от страны, для которой он предназначается, - ответил Рейли. - Многие родители использует специальную технологию, чтобы лишить своих детей доступа к порносайтам, но любая интернет-сеть должна обеспечивать свободный поток информации".

Арт Рейли добавил, что Cisco начала работать на китайском рынке в 1994 году, когда в стране было 80 тысяч пользователей интернета. Сейчас их число достигло 120 миллионов.

В свою очередь, представитель Microsoft Фред Типсон призвал участников афинского форума "не изображать интернет как угрозу правительствам": "Интернет способствует трансформации политической культуры в Китае. В этом не приходится сомневаться".

bbc.co.uk


или введите имя

CAPTCHA