Касперский: Хакеры одержат победу над антивирусными компаниями

image

1 ноября Евгений Касперский прочел лекцию в большой аудитории Рижского технического университета и дал пресс-конференцию.

Руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский  1 ноября прочел лекцию в большой аудитории Рижского технического университета и дал пресс-конференцию в гостинице Radisson SAS Daugava.

На вопрос о цели приезда в Латвию, эксперт пояснил: "Цель визита в Прибалтику - вчера была Эстония, сегодня Латвия, а уже вечером мы уезжаем в Литву - это пресс-тур и встреча с нашими партнерами, чтобы лучше понять, что происходит на прибалтийских рынках, узнать, что плохого думают наши пользователи и наши партнеры о наших продуктах. Собрать максимум информации, да и просто встретиться с друзьями".

В свою очередь журналистам в Radisson Касперский, по собственным словам, постарался максимально сжато рассказать то, что он уже рассказывал вчера и сегодня по полтора часа. По времени получилось где-то около часа, причём довольно пессимистично и даже устрашающе. Если сказанное экспертом еще раз максимально сжать до тезисов, то суть в следующем.

Ситуация в интернете становится все хуже и хуже, резко возрастает криминальная активность в сети, на фоне которой проблема обычных вирусов и хакерских атак практически незаметна. Одна из причин, почему обычных вирусов становится меньше, заключается в том, что "вирусописатели" мигрируют в криминальную зону с целью заработать денег нелегальными способами. За шесть последних лет вирусная активность возросла более чем в 10 раз, качество вредных программ растет лавинообразно, при этом резко усложняются их технологии. Между тем, если в 2004 году во всем мире за компьютерные преступления было арестовано около 100 человек, в 2005 - несколько сот, то в этом году только около 60. То есть, судя по всему, глупых хакеров и преступников поймали и посадили, остались умные, поймать которых очень тяжело. Эти умные киберпреступники создают все более и более сложные вирусные троянские программы, увеличивается число этих программ.

"Боюсь, что в будущем антивирусные компании просто не смогут противостоять всему этому потоку, - признался в итоге Касперский. - При этом у нас есть положительный опыт взаимодействия с полициями разных стран и если постараться, то можно раскрыть практически любое компьютерное преступление - было бы желание. Но, как мне кажется, если в будущем не будут предприняты адекватные полицейские меры, то мы, как антивирусники, не сможем вас защищать. То есть, технологии, техническая защита, антивирусные программы - они не спасут. Потому что атакующая сторона слишком многочисленна и слишком опытна".

regnum.ru


или введите имя

CAPTCHA