Hitachi будет выпускать жесткие диски с шифрованием данных

image

Шифрование и дешифрование будет производиться автоматически при записи и извлечении данных.

В 2007 году Hitachi Global Storage Technologies начнет продавать гибридные жесткие диски, которые экономят энергию батарей в ноутбуках, и добавит в них функцию автоматического шифрования данных.

Емкость дисков для ноутбуков тоже увеличится. В первом полугодии компания выпустит 2,5-дюймовые диски емкостью 200 Гбайт при скорости вращения шпинделя 7200 об/мин, за которыми во втором полугодии последуют модели 250 Гбайт/5400 об/мин. Сейчас самый вместительный диск Hitachi со скоростью вращения 7200 об/мин вмещает 100 Гбайт, а модель 5400 об/мин — 160 Гбайт данных.

В секторе настольных ПК Hitachi в 2007 году выпустит диск емкостью 1 Тбайт.

Конкуренты, такие как Seagate Technology и Samsung, готовят аналогичные продукты. Однако действия всех этих компаний подчеркивают, что производители стараются привлекать заказчиков новыми функциями, а не просто емкостью дисков. Конечно, ноутбуки — один из самых быстрорастущих сегментов этого рынка. В 2006 году будет продано около 118 млн 2,5-дюймовых дисков, а к 2010 году эта цифра должна возрасти до 224 млн. К тому времени 2,5-дюймовые диски будут вмещать около 750 Гбайт благодаря таким технологиям, как структурированный носитель.

Кроме ноутбуков, 2,5-дюймовые диски применяются в игровых консолях и ТВ-адаптерах.

Шифрованием данных на жестких дисках производители заинтересовались после нескольких громких случаев кражи ноутбуков, в результате которых была нарушена приватность потребителей. Шифрование и дешифрование будет производиться автоматически при записи и извлечении данных. Эта функция будет введена во все 2,5-дюймовые диски; однако сможет ли пользователь применять ее, будет зависеть от конфигурации ноутбука и индивидуальных параметров настройки.

Так называемые гибридные диски экономят энергию за счет того, что данные предварительно записываются во флэш-пямять. Диск раскручивается только при переполнении этой памяти. В ПК Vista гибридные диски позволят системе очень быстро выходить из режима ожидания. ХР не поддерживает гибридные диски, так что в системах на базе ХР они ничего не дадут.

Intel продвигает аналогичную, но отличающуюся от этой технологию Robson, при которой флэш-чип находится вне жесткого диска. Идет ожесточенная борьба. Intel сотрудничает с тайваньскими производителями, однако компьютерные компании, кажется, все же склоняются к гибридной технологии. Они не хотят зависеть от одной системной платы, к тому же для Robson требуется дополнительное место.

В этом году Hitachi выпустит также 4 млн «перпендикулярных» дисков — основанных на технологии, обеспечивающей повышенную плотность записи данных.

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA