Спамеры предлагают работу по "отмыванию" денег

image

Пользователям следует относиться к предложениям работы с большой осторожностью, поскольку это может иметь серьезные последствия, включая тюремное заключение.

Специалисты PandaLabs зафиксировали массовую рассылку писем с привлекательными предложениями работы, нацеленную на рекрутинг «дропов». На Интернет-сленге, ‘дропы’ - это люди, используемые для отмывания краденых денег, в основном полученных с помощью фишинга или других онлайновых мошенничеств.

Источником письма-сообщения якобы является магазин антиквариата в Польше, которому требуется торговый представитель для обработки оплат за пределами страны. В обмен работнику обещаются большие комиссионные. Сообщение содержит ссылку на веб-страницу якобы легальной компании, в действительности являющейся лишь прикрытием для обмана пользователей.

В некоторых случаях, вместо ссылки дается электронный адрес, на который пользователю следует написать, чтобы получить более подробную информацию.

По данным PandaLabs, это крупномасштабная атака, использующая по меньшей мере 10 Интернет-доменов, и минимум семь веб-серверов, расположенных в таких странах, как Корея, США, Канада, Бельгия и Испания.

Работа «дропа» заключается в получении банковских переводов и, в обмен на комиссионные с каждой операции, отправке полученных денег на предоставленные преступниками адреса. Однако на самом деле, «дроп» является «крайним», поскольку при раскрытии мошенничества, именно с него потребуют возврата денег, и он будет отвечать перед законом.

По словам Луиса Корронса, директора лаборатории PandaLabs: “Пользователям следует относиться к предложениям работы с большой осторожностью, поскольку это может иметь серьезные последствия, включая тюремное заключение. Как только жертва переправляет деньги, след к настоящим преступникам теряется, и «дроп» остается единственным, кто будет обвинен в махинациях”.

Специалисты рекомендует пользователям удалять такие сообщения и ни при каких обстоятельствах не давать свою личную информацию, которая может быть использована в любом виде криминальной деятельности.

“Если вы уже послали какую-либо информацию, например имя или банковский счет, мы рекомендуем немедленно поставить в известность соответствующие органы, чтобы избежать дальнейших проблем. Важно помнить, что используя, к примеру, личный идентификационный код, эти преступники могут открыть банковский счет или использовать данные человека для прочих криминальных действий", объясняет Корронс.

cybersecurity.ru


или введите имя

CAPTCHA