Блоги будут находиться под пристальным контролем Пентагона

image

Для реализации этих смелых планов в администрации США было принято решение создать новое подразделение, которое будет заниматься связями с общественностью, а конкретно – информационно-пропагандистским обеспечением военной кампании в Ираке.

После скандала вокруг прослушивания телефонных разговоров американских абонентов власти США не только не умерили свой пыл в борьбе с угрозой мирового терроризма, но, напротив, решили продвинуться еще дальше. Теперь под пристальным контролем Пентагона будут находиться интернет-блоги, которые рассматриваются силовым ведомством как наиболее масштабный источник антиамериканской пропаганды. Подобные меры явились результатом накопившегося недовольства Белого дома некоторыми промахами своей общественной политики, тогда как экстремистские организации добиваются невероятных успехов в своем черном деле как раз с помощью Интернета.

Для реализации этих смелых планов в администрации США было принято решение создать новое подразделение, которое будет заниматься связями с общественностью, а конкретно – информационно-пропагандистским обеспечением военной кампании в Ираке. По мере того как это подразделение начнет разворачивать свою деятельность, в его ведение поступит также информационное обеспечение всех общественно значимых событий.

Министерство обороны Соединенных Штатов заявило, что в первую очередь внимание должно быть обращено именно на Интернет, и в особенности на содержание блогов. Проблема, решение которой преследует силовое ведомство, кроется в "неточном" отражении фактов, событий и подробностей в средствах массовой информации. Учитывая специфику обновления информации на блогах, или, как их еще называют, онлайн-дневниках, сотрудникам нового подразделения придется проводить во Всемирной паутине круглые сутки. На помощь мученикам Интернета придут, как предполагает руководство Пентагона, известные политики и лоббисты, которые будут выступать по радио и телевидению.

Столь масштабные усилия предпринимаются американской администрацией, чтобы побороть очевидное засилье антиамериканской пропаганды на страницах Сети. Глава Министерства обороны США Дональд Рамсфелд объяснил введение достаточно жесткого контроля необходимостью срочно и радикально изменить ситуацию в лучшую сторону. Пока, заявил министр, информационно-идеологическое обеспечение военных операций американской армии едва тянет на "двойку с плюсом".

Эта прискорбная тенденция тем более очевидна, что противоположная сторона, представленная "Аль-Каэдой" и другими многочисленными исламистскими группировками экстремистской направленности, достигла в этой области впечатляющих успехов. В частности, лидеры боевиков давно освоили различные средства массовой информации, и в особенности Интернет, как оптимальный способ распространять свои обращения. В более ранних своих выступлениях Рамсфелд выделил основное преимущество террористов – мобильность и оперативность, позволяющие им на данный момент со значительными преимуществом лидировать в информационной войне. Между тем, отмечал чиновник, американская система в этом отношении порабощена бюрократической машиной, для которой вообще не характерна высокая скорость реакции, поэтому современные технологии до сих пор не освоены в полном объеме.

Напомним, что Интернет регулярно становится объектом пристального внимания со стороны властей того или иного государства, что связано с практически неограниченной свободой слова в этом типе СМИ, позволяющей распространять информацию любого толка, в том числе и ущемляющую интересы граждан или государства. Россия и Рунет тоже не остались в стороне от этих проблем. Немало чиновников и парламентариев настаивают на введении цензуры, деятельность которой позволила бы сократить количество материалов сомнительной законности. С другой стороны, во время недавней онлайн-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что считает свободу информации необходимым условием для функционирования Интернета. Чем меньше ограничений будет введено в этой сфере, тем лучше, объяснил российский лидер.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA