ООН собирается ограничить влияние США на Интернет

image

Представитель ООН выступил против «самооправдания» Соединенными Штатами своей уникальной роли и власти над онлайном.

Высокопоставленный представитель Организации объединенных наций призвал изменить способ управления интернетом, выступив против «самооправдания» Соединенными Штатами своей уникальной роли и власти над онлайном.

Выступив на церемонии открытия четырехдневного саммита ООН в Афинах, Ёсио Уцуми подверг критике существующие правила надзора за доменными именами и интернет-адресами, подчеркнув, что бедные страны не удовлетворены и надеются, что на этой встрече будет принято решение об ограничении влияния США.

«Многим из них надоело слышать: „Вы просто не понимаете”, — сказал Уцуми, юрист и бывший государственный деятель, который исполняет обязанности генерального секретаря Международного союза электросвязи (ITU). — Многие все-таки понимают… Что бы технические эксперты ни считали наилучшей системой, какие бы ни приводились самооправдания в пользу того, что это единственно возможный способ работы, систем или технологий, которые можно объявлять наилучшими навеки, не бывает».

Однако правозащитные группы предупреждают, что многие из стран, наиболее активно критикующих современное положение дел — Тунис, Куба, Иран, Китай — управляются репрессивными режимами. Если они добьются своего, существующей практически безграничной свободе выражения в интернете может настать конец.

На прошлой неделе парижская правозащитная группа «Репортеры без границ» назвала это предложение тревожным, вопрошая: «Хотим ли мы, чтобы страны вводили цензуру в интернете и сажали кибердиссидентов?» А организация Amnesty International прислала свою делегацию на проходящий в Афинах Internet Governance Forum, чтобы подчеркнуть необходимость защищать свободу слова. «Internet Governance Forum должен знать, что онлайновое сообщество печется о свободе выражения в онлайне и будет стоять за нее», — объяснил участник делегации Стив Баллингер.

С 1998 года именами доменов и интернет-адресами по соглашению с Министерством торговли США распоряжается калифорнийская компания Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). Правительство США иногда использует эти уникальные отношения в свою пользу — например, когда администрация Буша воспротивилась введению домена для взрослых .xxx, это привело к резкому изменению позиции ICANN и отмене суффикса домена.

Недавние изменения в отношениях между Министерством торговли и ICANN оказались недостаточными, чтобы успокоить антиамериканские настроения на афинском саммите. Премьер-министр Греции Костас Караманлис во время своего вступительного слова обрушился с критикой на США, заявив, что участники саммита должны добиться «усиления демократии в самом интернете». А советник Генерального секретаря ООН Нитин Десаи назвал проходящее на этой неделе мероприятие «вестником многосторонних отношений нового типа».

Единственным из выступавших в понедельник, кто задержался на вопросе свободы выражения, была комиссар Европейской Комиссии по информационному обществу и СМИ Вивьен Рединг. «Свобода, дамы и господа, нередко рассматривается как угроза для тех, кто не ценит права человека или хочет навязать другим собственное видение мира или собственную религию», — сказала Рединг. Она призвала делегатов сохранить интернет как «открытую и бесцензурную зону».

Официальной целью Internet Governance Forum, который был создан на прошлогоднем аналогичном саммите ООН в Тунисе и который предполагается проводить каждый год в течение пяти лет, является обсуждение всех вопросов: от имен доменов до спама и безопасности. Но многие критики США надеются, что форум станет зачатком организации, заменяющей ICANN, — возможно, под эгидой ООН.

Несмотря на то, что у США самая мощная интернет-инфраструктура, прошлогоднее совещание форума состоялось в Тунисе, а теперь оно проходит в Греции. В Северной Америке не планируется проводить ни одно из совещаний, хотя Бразилия, Индия и Египет объявили о своем намерении предоставить трибуну для будущих форумов. К тому же на церемонии открытия никто из представителей правительства США не выступил.

ZDNet.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus