В США отмечают 30-летний юбилей «гражданской криптографии»

image

На торжественное меропириятие пригласили основателей современной криптографической науки, в том числе самих Уитфилда Диффи и Мартина Хеллмана.

По поводу 30-летнего юбилея «гражданской криптографии» в Америке было организовано торжественное мероприятие, куда пригласили основателей современной криптографической науки, в том числе самих Уитфилда Диффи и Мартина Хеллмана.

Как отметили собравшиеся, тридцатилетняя история публичной криптографии сопровождалась давлением на гражданских криптографов со стороны правительственных агентств. Но самой большой проблемой для криптографии сегодня является вовсе не давление спецслужб, а недостаток юзабилити. Из-за отсутствия удобных программных продуктов даже самые продвинутые гики до сих пор отправляют свои электронные письма через интернет в формате plain text.

В июне 1976 г. была опубликована фундаментальная работа американских криптографов Уитфилда Диффи (Whitfield Diffie) и Мартина Хеллмана (Martin Hellman) «Многопользовательские криптографические техники» (“Multi-user cryptographic techniques”). В этой работе были впервые описаны принципы ассиметричной криптографии, а также алгоритм, который получил название алгоритма Диффи-Хеллмана. Среди авторов не упомянут Ральф Меркль (Ralph Merkle), хотя он тоже работал над данной темой. Он тоже по праву может считаться соавтором этого, без преувеличения, великого изобретения.

Алгоритмы ассиметричной криптографии используют два ключа: один — для шифрования сообщения, а второй — для его дешифрования. Ключи так математически связаны, что данные, зашифрованные одним ключом, могут быть расшифрованы только другим (ему парным). Каждый пользователь имеет два ключа: открытый ключ и секретный ключ, причем открытый ключ можно выставить на всеобщее обозрение (поместить в публичный справочник). Таким образом, зная открытый ключ пользователя, можно составить сообщение, которое прочитает только обладатель парного секретного ключа, и никто другой. Самое главное, что при этом само сообщение можно передавать по открытым каналам связи, не опасаясь перехвата.

Изобретение криптографии с открытыми ключами стало настоящим прорывом в этой науке. В наше время самой известной системой с открытыми ключами является, пожалуй, система RSA. Криптосистема RSA представляет собой блочный шифр, в котором открытый текст и шифртекст представляют собой целые числа от 0 до N-1 при некотором N. В основе системы RSA лежит функция возведения в степень в модульной арифметике, причем арифметика выполняется над составными числами. Зная открытый текст M, модуль N и показатель степени e, можно вычислить M^e mod N. Функция возведения в степень является односторонней функцией с точки зрения извлечения как корней, так и логарифмов. При некоторых значениях M, N и e обратить эту функцию становится очень сложно — для этого требуются огромные вычислительные ресурсы и время.

В наши дни далеко не каждый пользователь понимает основы криптографии. Именно этот факт, а вовсе не давление со стороны государственных спецслужб, является главным препятствием на пути к повсеместному внедрению надежных криптошифров.

habrahabr.ru


или введите имя

CAPTCHA