Sun назвала вероятную лицензию для open-source Java

image

Генеральный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц сообщил, что для управления будущим проектом программного обеспечения open-source Java компания, вероятно, воспользуется лицензией Community Development and Distribution License.

В среду генеральный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц сообщил, что для управления будущим проектом программного обеспечения open-source Java компания, вероятно, воспользуется лицензией Community Development and Distribution License.

«Через один-два месяца мы анонсируем платформу ядра Java с открытым исходным кодом с использованием утвержденной OSI лицензии — по всей вероятности, той же, которая применяется для операционной системы Solaris», сказал Шварц, выступая на конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско.

Solaris управляется CDDL, которая является производной от Mozilla Public License и официально признана лицензией open-source Open Source Initiative (OSI).

Sun обещала выпустить компоненты open-source Java к концу года, с тем чтобы завершить этот шаг к 2007 году, но до сих пор не называла лицензию, по которой она будет выпускаться. А это важно: разные коммерческие и open-source группы предпочитают разные лицензии, и ПО, выпускаемое по одной лицензии, не всегда можно смешивать с ПО, выпущенным по другой.

Выбор CDDL неудивителен: Sun настойчиво убеждает компьютерную индустрию в преимуществах этой лицензии и использует ее для Glassfish, набора пакетов высокоуровневого серверного ПО open-source Java Enterprise Edition.

Это делает ее подходящей и для Java Standard Edition, которая тоже должна быть выпущена как проект open-source. Java SE — это основополагающая технология, и от нее зависит главное обещание Java, которое заключается в том, что программы должны работать на широком спектре компьютерных систем.

Java SE включает виртуальную машину Java, которая преобразует программы, написанные на языке Java, в инструкции, понятные компьютерам определенного типа. Там же содержатся библиотеки поддерживающих программ и другие компоненты.

IBM, Red Hat и сторонники open-source много лет требуют от Sun сделать Java проектом open-source. Тем временем Novell создала open-source-версию Microsoft .Net, которая концептуально очень схожа с Java, а IBM помогла запустить проект open-source Java SE под названием Harmony.

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA