Ученые разработали электронный ДНК-переключатель

Ученые разработали электронный ДНК-переключатель

Новое устройство разрабатывалось британским экспертом биотехнологий доктором Фирманом совместно с группой ученых из разных уголков Европы.

О биотехнологиях хоть краем уха слышал, наверное, каждый. Существует множество разных направлений в этой относительно молодой области научных исследований. Особую роль занимают исследования, связанные с сопряжением электронной техники и биологического мира. Недавно мы Вам поведали об очередном достижении ученых: новом ДНК-компьютере MAYA II. И вот снова очередное открытие.

Исследователи из университета Портсмута (Portsmouth), что в Великобритании, разработали электронный ДНК-переключатель – первое устройство такого типа, позволяющее связывать живой организм с компьютером. Новая технология названа "наноприводом" или молекулярной динамо-машиной. Как и всё из мира нанотехнологий, ДНК-переключатель невозможно увидеть невооруженным глазом – его размеры соизмеримы с одной тысячной диаметра человеческого волоса.

Новое устройство разрабатывалось британским экспертом биотехнологий доктором Фирманом совместно с группой ученых из разных уголков Европы. О важности открытия можно судить по размеру денежных средств, выделенных на дальнейшие исследования Европейской комиссией. Эта сумма составляет более двух миллионов евро.

В какие же сферах сможет найти себе применение новое устройство? По словам ученых, ДНК-переключатель можно будет использовать при определении токсинов, а также как биологический сенсор, способный детектировать болезнетворные микроорганизмы, распространяющиеся воздушно-капельным методом. Но этим будущее ДНК-устройства не ограничится. Исследователи полагают также, что биологический переключатель можно будет использовать для сопряжения механических конструкций с протезами, управляемыми встроенным компьютером. Согласно доктору Фирману, "нанопривод" может играть роль связующего звена между биологическим и кремниевым миром.

Молекулярный переключатель состоит из цепей ДНК, прикрепленных к микрочипу, маленького магнитика и биологического "мотора", который в качестве источника энергии использует аденозинтрифосфорную кислоту. Вся эта система генерирует электрические сигналы, которые могут передаваться на компьютер.

Можно ли будет широко применять новое изобретение на практике зависит от того, насколько успешными окажутся дальнейшие исследования.

3dnews.ru

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену