Microsoft: Проверка подлинности Office станет обязательной

image

Сначала предложив пользователям добровольный способ убедиться, что они работают с лицензионными и легальными копиями продуктов Microsoft Office, софтверный гигант объявил, что эта схема скоро станет обязательной.

Сначала предложив пользователям добровольный способ убедиться, что они работают с лицензионными и легальными копиями продуктов Microsoft Office, софтверный гигант объявил, что эта схема скоро станет обязательной. Данный шаг означает, что пользователи, не сумевшие доказать 100%-ю легальность своей копии ПО, не получат доступа к дополнениям и обновлениям от Microsoft.

Предупреждение прозвучало в понедельник, а в пятницу шаблоны Office Online, загружаемые приложениями Microsoft Office System 2007, уже требовали подтверждения легальности этих приложений. В январе 2007 года Office Update также начнет требовать проверки программ посредством Office Genuine Advantage (OGA). Схема OGA была введена в апреле в качестве пробной.

Пользователи, которым было отказано в доступе к приложениям из-за непрохождения их версиями Office проверки на легальность, чтобы получить его, должны будут доказать легальность своего ПО. Microsoft обещает «продолжать предоставление утешительных копий Microsoft Office тем добросовестным заказчикам, которые по незнанию приобрели контрафактные версии Microsoft Office 2003». Но чтобы получить право на бесплатную замену копии Office, им придется «заполнить отчет о контрафактной продукции, представить доказательство покупки и выслать свой контрафактный CD».

Тем заказчикам, которые приобрели контрафактную версию Office «по незнанию» и не могут предоставить всё необходимое, придется оплатить лицензию. Это $359 за комплект Office Genuine Advantage для Microsoft Office Professional Edition 2003, $269 для Microsoft Office Small Business Edition 2003 или $139 для Microsoft Office Student and Teacher Edition 2003.

Аналитик Sageza Тони Лок говорит, что изменения в правилах лицензирования не стали неожиданностью. Он убежден, что для Microsoft действительно имеет смысл привести в соответствие стратегии лицензирования Office и Windows. «Но я думаю, что большая часть проблем исходит от Windows, а не от Office», —сказал он. Лок не верит, что это часть стратегии по согласованию правил лицензирования Windows XP и Office перед выпуском Vista. «Vista несет с собой совершенно другой комплекс проблем, — говорит он. — Microsoft будет чем заняться, кроме этого».

В начале октября Microsoft столкнулась с проблемой самого инструмента Windows Genuine Advantage, когда из-за ошибки в программе некоторым легальным заказчикам Microsoft было отказано в доступе к их приложениям.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA