Не следует доверять утверждениям о безопасности программного обеспечения с открытым исходным кодом.

image

Из сообщений в прессе можно сделать вывод, что программное обеспечение open source якобы безопаснее, надежнее, и в нем меньше багов. Это очень опасное убеждение.

Алан Кокс, сотрудник Red Hat и одна из уважаемых фигур в open-source-сообществе Великобритании, предупредил, что не следует слишком доверять утверждениям о безопасности программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Выступив в среду на конференции LinuxWorld в Лондоне, он подчеркнул, что на анализ и попытки взлома систем open source расходуются значительные средства. И предупредил, что многие проекты open source далеки от совершенства в области безопасности.

«В защиту вкладывается много денег, но ситуация ухудшилась, так как много денег вкладывается и в нарушение защиты. Людям платят за то, чтобы они взламывали системы. Из сообщений в прессе можно сделать вывод, что программное обеспечение open source якобы безопаснее, надежнее, и в нем меньше багов. Это очень опасное убеждение.

Аналитики смотрят только на самые известные проекты. Если взять 150 проектов с SourceForge, вы не получите тех же результатов, что и по ядру Linux. Не надо придавать большое значение словам Microsoft, которая говорит: „Смотрите, какой безопасный у нас код”, и Linux, которая отвечает: „Нет, у нас безопаснее”. Высокое качество достигается только в некоторых проектах — тех, где код хорошо проверяется и где работают хорошие программисты».

Кокс, который много лет активно участвует в разработке ядра Linux, воспользовался также случаем, чтобы пнуть новый проект, обещающий возможность измерения качества кода open source. В понедельник был официально запущен проект Software Quality Observatory for Open Source Software (SQO-OSS), финансируемый Европейской Комиссией. Кокс сказал, что такие измерения не должны быть самоцелью. «Система показателей — это хорошо, и у SQO-OSS большой потенциал. Но с подобной методологией связаны проблемы и риски. Если вы работаете на показатели, то из 14 багов, которые у вас есть, вы исправите 13 простых, а один трудный отложите на потом. Так и происходит в мире безопасности, но это неэффективно».

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA