Американский суд разбирается с законом о защите ребенка в Сети

image

В Окружном суде штата Филадельфия начался судебный процесс между Американским Союзом борьбы за гражданские свободы и Министерством юстиции США, от которого зависит будут ли владельцев сайтов штрафовать и сажать в тюрьму.

Американский закон о защите ребенка в Сети (COPA) может быть вновь введён в действие. В Окружном суде штата Филадельфия начался судебный процесс между Американским Союзом борьбы за гражданские свободы (ACLU) и Министерством юстиции США, от которого зависит будут ли владельцев сайтов штрафовать и сажать в тюрьму.

Закон COPA был принят Конгрессом в 1998 году, но не применялся ни разу, так как вскоре был объявлен неконституционным. Верховный суд США признал, что COPA нарушает основы свободы слова, и наложил на него запрет в июне 2004 года. Для ограничения доступа несовершеннолетних к материалам "для взрослых" COPA, в частности, требовал от сайтов запрашивать информацию о кредитных картах посетителей. За несоблюдение этих требований владельцам сайтов грозил штраф в размере до 50000 долларов в день и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

Судебный процесс, как ожидается, продлится 4-6 месяцев. Министерство юстиции США считает закон COPA вполне конституционным и уже неоднократно озвучивало намерение его "реанимировать". ACLU, в свою очередь, утверждает, что закон будет абсолютно неэффективным, так как закон не защитит детей от сайтов, расположенных за пределами Соединённых Штатов. Кроме того, он неприменим к некоммерческим сайтам, интернет-пейджерам, файлообменным сервисам, чатам и электронной почте.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA