Microsoft придумала новые способы защиты Windows Vista от подделок

image

В новую версию Windows будут встроены новые средства защиты, предназначенные для затруднения деятельности пиратов по созданию контрафактных версий Windows Vista.

Microsoft разработала новые программные средства защиты от подделок для операционной системы Windows Vista. Об этом журналистам сообщили представители ООО "Майкрософт Рус" – российского представительства Microsoft.

Дата начала продаж Windows Vista для корпоративных клиентов назначена на конец 2006 г, для домашних пользователей – 30 января 2007 г.

В новую версию Windows будут встроены новые средства защиты, предназначенные для затруднения деятельности пиратов по созданию контрафактных версий Windows Vista.

В число средств защиты входит служба Volume Activation 2.0, которая имеет следующие возможности:

    * централизованное управление корпоративными ключами и их защита;
* широкий диапазон вариантов активации продуктов;
* улучшенная проверка безопасности подлинного программного обеспечения
/по сравнению со средствами проверки, используемыми в Windows XP/.

После установки Windows Vista и завершения льготного периода /30 дней с момента начала эксплуатации/ продукт должен быть активирован. В противном случае система входит в режим ограниченной функциональности.

Основные особенности режима ограниченной функциональности:

    * отсутствие поддержки нового интерфейса Windows Aero;
    * отсутствие возможности обновления системы с помощью службы Windows Update;
    * блокировка доступа к возможностям ReadyBoost - новой технологии, реализованной 
в Windows Vista, позволяющей использовать USB карты флеш-памяти для увеличения
объема оперативной памяти компьютера;
* отсутствие возможности обновления антивирусного средства Windows Defender;
* ограниченный режим доступа в Интернет /в данном режиме происходит только
подключение к сайту активации Microsoft/;
* на рабочем столе будет отображена надпись о том, что данная копия системы не
является лицензионной;
* система будет автоматически выключаться через каждый час работы.

Представители Microsoft отметили основные особенности новой системы защиты лицензионных версий Windows Vista по сравнению с Windows XP. Если в Windows XP проверка подлинности лицензионной копии была реализована с помощью дополнительных компонентов системы, то в Windows Vista проверка подлинности встроена в саму систему. Также, в Windows XP режим ограниченной функциональности не накладывал существенные ограничения – пользователь терял лишь доступ к изменению разрешения экрана, смене заставки на рабочем столе и т п. Windows XP не требует повторной активации - пользователю достаточно было лишь один раз ввести код активации. Windows Vista будет регулярно требовать повторной активации в случае подозрений в использовании нелицензионной версии системы, и в случае неудачи такой проверки, система перейдет в режим ограниченной функциональности.

По словам представителей Microsoft, основные источники незаконного получения ключей пиратами для изготовления нелицензионной продукции являются фишинг /специальные программы, которые отслеживают набор пользователем клавиш на клавиатуре и пересылают информацию злоумышленникам/ и устаревшее выброшенное оборудование, содержащее жесткие диски, на которых сохранилась информация об используемой на данном компьютере системе. Борьбой с фишингом будет заниматься новое встроенное в систему антивирусное средство - Windows Defender. Что же касается корпоративных ключей, которые пираты добывают из выброшенного компаниями оборудования – их появление на пиратском рынке будет отслеживаться сотрудниками Microsoft. Такие ключи будут немедленно заблокированы и компаниям – владельцам этих корпоративных ключей – придется покупать у Microsoft новые ключи. Напрашивающийся вывод – компаниям придется установить более строгий контроль над возможной потерей корпоративных ключей приобретенных лицензионных версий Windows Vista.

По словам разработчиков, большинство пользователей домашних ПК не подозревают о том, является ли копия Windows, установленная на их компьютере, пиратской или лицензионной. Пользователь нелицензионной версии Windows Vista будет получать специальное уведомление о том, что его версия не является лицензионной, сразу при каждой загрузке системы.

Также в Windows Vista будет встроена проверка подлинности ряда продуктов Microsoft на этапе их установки, например Internet Explorer 7, Windows Defender, Windows Media Player и т п.

При этом, специалисты Microsoft не считают, что эти меры целиком позволят искоренить распространение пиратских копий Windows Vista. Помимо новых мер защиты, компания намерена продолжать просвещать потребителей о преимуществах использования лицензионного ПО, и о том, к чему может привести использование пиратского ПО /законодательная ответственность, потеря данных вследствие ошибок в пиратской версии системы, отсутствие обновлений и технической поддержки и т д/.

По данным представителей компании, число поставляемых в Россию компьютеров с предустановленными лицензионными версиями Windows, сейчас составляет более 60 проц. С помощью новых мер компания намерена увеличить этот показатель в следующем году.

bit.prime-tass.ru


или введите имя

CAPTCHA